Преступление / наказание


Юбилейный Платоновский фестиваль открыл свою театральную программу с постановки Константина Богомолова «Преступление и наказание», идущего в драматическом театре «Приют коменданта». Питерские работы режиссёра всегда отличаются от московских не только многоликой интерпретацией, но и аллюзивным шармом.

«Преступление и наказание» — это аллюзия на роман Фёдора Достоевского. Канву произведения мы знаем со школьной скамьи, упоминаем в качестве негативного примера, но можем ли мы помыслить, что Соня Мармеладова - женщина бальзаковского возраста? А мать Родиона Романовича - девушка двадцати пяти лет? А Порфирий Петрович – сотрудник органов из известного сериала? Как вам? Я думаю, по меньшей мере интересно.

Постановка позволяет по-новому посмотреть на хрестоматийное произведение и задуматься об основных гранях избитого временем тома. Декорацией нет, разводка сцены меланхоличная - серные стены с бликами фосфенов. Стилистика питерская, словно ты заходишь в бар на Думской, и сосед по барной стойке рассказывает историю одного убийства. А после начинают появляться герои рассказа перед тобой. Каждый герой по-своему притягателен и витален. И вот уже перед тобой квартира-гроб главного героя, полицейский участок, квартира Сони и всё это, не выходя из бара. Тем более, что в баре звучат саундтреки из «Служебного романа» и «Моего ласкового и нежного зверя», - невозможно не влюбиться в это волшебное заведение.

Далее Сестра Родиона, Авдотья, выходит замуж за Петра Петровича Лужина, чтобы спасти бедственное положение семьи. Это сцена подчёркнута лаконичной большой этикеткой на платьице Дуни, которая продается. Аллюзивного апофеоза достигает сцена венчания Авдотьи и Лужина: колоссальную роль священника берет на себя помощник Порфирия и прекрасно с ней справляется.

Раннее, видев много постановок по этому роману в них всегда была иллюстрирована сцена убийства, пускай схематично, но была. Здесь её нет, она присутствует только на словах. Так как зритель не видит этой сцены, до последней минуты хочется узнать и одним взглядом посмотреть на инцидент.

«Преступление и наказание» по версии Богомолова это триллер, который мог случиться в современной России. Замена феминных ролей подчёркивает ранней взросление Сони благодаря жёлтому билету, а инфантильность матери Раскольникова подчёркивается вопреки её горю.

Поэтому однозначно рекомендую к просмотру.

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Фото: Андрей Парфенов.








Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16