«Рыцарь пламенеющего пестика»

«Рыцарь пламенеющего пестика» - спектакль закрытие юбилейного Платоновского фестиваля, постановка Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

«Рыцарь пламенеющего пестика» – пьеса Фрэнсиса Бомонта, созданная в семнадцатом веке и не теряющая свою актуальность до сих пор. Перфоманс начинается со спектакля «Лондонский купец», где во время игры актёров на сцену врываются два зрителя. Режиссер Деклан Доннеллан, известный своими постановками английской драматургии в России, осовременил произведение и перенес действие в современные постпандемийные реалии.

«Рыцарь пламенеющего пестика» – метафизический образ зрителя. Давайте подумаем: как мы ведём себя в театре? Вы хоть раз об этом задумывались?

Обычно, от театра мы ждём удовольствия. Кто-то хочет сделать красивое фото в интерьере храма искусства, кто-то посмотреть модную премьеру, кто-то пошёл за компанию, но так или иначе мы хотим удовлетворить в театре свою потребность.

Мы часто комментируем игру актёров, естественно, полушёпотом, не выключаем мобильный телефон, хотим, чтобы они играли по нашему желанию, ведь «мы же деньги заплатили» ...

Поэтому режиссёр в спектакле «Рыцарь пламенеющего пестика» создал коллективный портрет современного зрителя. Это прекрасная возможность посмотреть на себя со стороны и оценить своё поведение. Посмеяться над звонящим телефоном и заходом в зал после третьего звонка.

Мы, зрители, такая же часть театрального действия, как и актеры. Нам редко показывают наши правила игры, но этот перформанс за одно действие проводит ликбез.

«Рыцарь пламенеющего пестика» – реприманд современным театральным апологетам, который прекрасно напомнил гостям Платоновского фестиваля, что в театре есть свой этикет.

А как вы себя ведёте в театре?

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Фото: Андрей Платонов




Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16