«Рыцарь пламенеющего пестика»
«Рыцарь пламенеющего пестика» - спектакль закрытие юбилейного Платоновского фестиваля, постановка Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.
«Рыцарь пламенеющего пестика» – пьеса Фрэнсиса Бомонта, созданная в семнадцатом веке и не теряющая свою актуальность до сих пор. Перфоманс начинается со спектакля «Лондонский купец», где во время игры актёров на сцену врываются два зрителя. Режиссер Деклан Доннеллан, известный своими постановками английской драматургии в России, осовременил произведение и перенес действие в современные постпандемийные реалии.
«Рыцарь пламенеющего пестика» – метафизический образ зрителя. Давайте подумаем: как мы ведём себя в театре? Вы хоть раз об этом задумывались?
Обычно, от театра мы ждём удовольствия. Кто-то хочет сделать красивое фото в интерьере храма искусства, кто-то посмотреть модную премьеру, кто-то пошёл за компанию, но так или иначе мы хотим удовлетворить в театре свою потребность.
Мы часто комментируем игру актёров, естественно, полушёпотом, не выключаем мобильный телефон, хотим, чтобы они играли по нашему желанию, ведь «мы же деньги заплатили» ...
Поэтому режиссёр в спектакле «Рыцарь пламенеющего пестика» создал коллективный портрет современного зрителя. Это прекрасная возможность посмотреть на себя со стороны и оценить своё поведение. Посмеяться над звонящим телефоном и заходом в зал после третьего звонка.
Мы, зрители, такая же часть театрального действия, как и актеры. Нам редко показывают наши правила игры, но этот перформанс за одно действие проводит ликбез.
«Рыцарь пламенеющего пестика» – реприманд современным театральным апологетам, который прекрасно напомнил гостям Платоновского фестиваля, что в театре есть свой этикет.
А как вы себя ведёте в театре?
До встречи в театральных кулуарах!
А.Б.
Фото: Андрей Платонов


