Воронежский маэстро

" Театр", " Энциклопедия", "Чайка", "Ворон" - Вы видите в этом списке знакомое название и начинаете вспоминать спектакль? А может кто-то из Вас видел все вышеперечисленные постановки? Вы нашли в них что-то общее или наоборот они были не похожи друг на друга? А вы знаете, что связывает все постановки? Не буду томить Вас, отвечу сразу - Заслуженный деятель искусств России, живая легенда театра Петров Владимир Сергеевич.

Я считаю, что Петров - театральный символист, потому что в каждой его постановке я нахожу невероятные скрытые знаки в обычных предметах. Не верите? Я вам докажу! Предлагаю вашему вниманию три работы Петрова: "Театр", "Ворон", «Чайка".

Начнем с «Театра» … Легендарная пьеса Майкла Фрейна (оригинальное название "Шум за сценой), отражающая типичную тэтчеровскую Англию в духе неоконсерватизма с туманно-альбионным юмором, закулисье театра на фоне жизненных драм. Наш маэстро ничего не изменил в постановке, но все детализировал и преобразил. Во время первого действия спектакля мой взгляд был прикован к репродукции Жоана Миро, которая отображала в себе всё происходящее вокруг. Я считаю, что это прекрасная находка В.С. Петрова ! Потому что сюрреализм отлично эклектировал с фарсом на сцене. Вторая находка - фантасмагорическая декорация, которая открывает свои интерьеры и экстерьеры. К вашему сведению, «Театр» - это одна из немногих постановок, где играет сам мэтр. Именно на этом спектакле я ощущала себя участником репетиции, а не обычным зрителем. На мой взгляд, "Театр" - лучшая комедия Воронежского драматического театра имени А.В. Кольцова.

Вы мне еще не поверили? Пример второй… "Ворон" - новаторская постановка Владимира Петрова, которая сделала символом человеческий голос. "Ворон" - это песни войны в одном действии, которые заставляют Вас прочувствовать все ужасы самого страшного в мире события, стирают временные границы и переносят вас в 40-е годы. "Ворон"- это воспоминание, обращение к истории нашей страны в страшные годы Великой Отечественной... Черный фон сцены, одна декорация, простые несложные костюмы, фортепьяно, аккордеон, гитара и голос... Голос труппы театра, который повествовал о потере товарища или о вечном расставании с любимым... А после слезы! Слезы зрителей и актеров... "Ворон" - это не просто спектакль, это целая жизнь нашей страны в одном действии.

И чтобы окончательно развеять ваши сомнения – пример третий. "Чайка" - философский спектакль Драматического театра по произведению А.П.Чехова. В этой постановке наш заслуженный деятель проявил себя, как настоящий мыслитель. В первом действии прекрасно передан весь замысел новаторской пьесы Треплева: Идея "мирового духа" Платона соединена с символом плодородия, атомическая теория Демокрита становится ансамблем со смыслообразом космического огня, как логоса, и прозрачная пелена, которая делит пополам не просто сцену, но и разум зрителя. В "Чайке" снова проявляется любовь Петрова к символам: в глубине сцены стоит старое черное фортепьяно с раскрытой крышкой, как олицетворение истерзанных душ героев, где каждый нерв так неумело скрыт под приятной музыкой… А в финале второго действия сжигание белой чайки, как собственное самоубийство без револьвера… После которого остается одна сцена, состоящая из старых лодок на берегу озера, словно безмолвно повествуя нам, что, может быть, и наша жизнь - это озеро между двух берегов: счастья и горя. Жаль, что герои пьесы оказались на берегу несчастья ...

Заинтересовали театральные символы воронежского маэстро? Следите за афишей театра!

До встречи в театральных кулуарах!

Ваша А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16