Символы

31.07.2015 в галерее Zeppelin в ТДЦ «Новинский» открывается новая выставка талантливого и самобытного художника Артема Диатяна - «Символы».

«Символы существуют и будут всегда, - считает художник Артем Диатян. - Их можно увидеть в рукописях и иконах, дотронуться до них кончиками пальцев на каменных плитах древних исчезнувших городов, они везде: в горных речках, пейзажах, в обнаженных телах и медитативных абстракциях. В соединении волшебства прошлого и настоящего. Дуб как символ прочности и бессмертия, река как обитель драконов у народов Китая, а хризантемы как имперские цветы, боготворимые в Японии. Клоуны - символ смеха, буффонады и возможности любить жизнь. Женская нагота как символ плодородия».

Цикл «Символы» - это микс из различных изображений на холстах, каждое из которых несет в себе определенную символическую составляющую: цветы, абстрактные пейзажи, любимые художником клоуны и куклы, дарящая вдохновение женская красота. Зрителям впервые будет представлена картина «Гора бизонов», сюжет которой навеян прекрасными видами природных ландшафтов в Британской Колумбии, и работа, посвященная Армении, в которой художник отдает дань воспоминаниям детства, обращаясь к классическому пейзажному сюжету с горами и рекой.

Картины Артема Диатяна - это не отражение действительности как таковой, а именно способ её ощущения и восприятия. Красные, фиолетовые и бордовые цвета, оттенки серого, пятна черного битума и текстурные узоры, узлы и прожилки коры деревьев, неровная поверхность камня - все средства изобразительного искусства, которые использует художник, подчинены поиску действительности. С помощью холста и масла художник исследует материальный мир, который является также миром мыслей и времени.

«Живопись – это мир в ощущениях, и отразить его - значит, подарить ему вечность, - говорит Артем Диатян. - Я работаю с самыми разнообразными инструментами, потому что каждый из них дает особую текстуру и обогащает материал. Это глина, солома, опилки древесной коры деревьев, чернила, зола древесного угля. Мне как исследователю и художнику всегда интересно увидеть новые, неожиданные сочетания красок с другими материалами. Я стараюсь использовать больше красок собственного изготовления и никогда не работаю при искусственном освещении. Все картины создаются на пленэре и сохнут очень долго, а процесс их обработки и вовсе занимает многие месяцы и даже годы. Ощущения ветра, дождя, снега, солнца и его бликов дают мне возможность передать стихии на холст. Мой мир лишен звуков: я потерял слух, еще будучи ребенком, но, тем не менее, надеюсь, что мои работы могут дарить людям частичку счастья и гармонии в жизни».

Процесс создания одной картины занимает у художника несколько лет, возвращая его к холсту с новыми ощущениями и идеями. Основам владения цвета и световой экспрессии в живописи он обучался у старых флорентийских мастеров, которые поделились своими рецептами и тайнами смешивания красок с их живительной энергией восприятия. В конце 90-х годов Артем много путешествовал по странам Европы и Америки, Австралии и Океании, получал художественное образование, изучал этнографические культуры больших и малых народностей, напитывался ощущениями и воспоминаниями для будущих картин.

«Если вы получаете удовольствие от жизни, то она сама, однозначно, вдохновит вас на предмет изображения, что бы вы ни желали привнести в картину, - таково мнение художника. - Я получаю вдохновение от всего подряд и постоянно, и часто оно просто “не выключается”, так же, как именно “ несовершенство создает вещи красивыми”.

О художнике:

Артем Диатян родился в Москве в 1969 году в семье архитектора и дипломата .

В 1988 закончил школу с физико-математическими гуманитарным уклоном.

Поступил в институт управления им. С. Орджоникидзе. В 1992 уехал в Сиэтл. В творчестве начинал работать в стиле цветовых пятен, затем обратился к живописи действия и скульптурных абстракций. В своих живописных произведениях Артем Диатян зачастую стремится преодолеть жесткую конструкцию абстрактных композиций, подчиняя её динамической энергии, которая находит свою экзистенциальную подпитку в многослойности и многозначности одновременно. Это, в свою очередь, позволяет зрителю найти и разглядеть в произведении что-то своё, личное и сокровенное. При этом генезис художественного произведения проходит непосредственную верификацию в самом творце, авторе, который, стремясь довести картину до совершенства, годами обращается к ней снова и снова… Поиски были и всегда будут направлены на то, чтобы найти поэтическую пластичность своего индивидуального стиля. Метод работы над картинами можно назвать “ эффектом присутствия” долгого времени.

Артем Диатян живет и работает в Москве и в Сиэтле (США). Картины находятся в частных собраниях России, США, Сербии, Франции, Саудовской Аравии, Армении, Испании, Чили, а также в различных арт-фондах.

Образование: Private classes Accademia di Belle Arti di Firenze (Florence, Italy) 1992 -1994 Aborigean native art in campus ( Brisban, Australia ) 2001 Private classes Color Fields Street Art and Graffiti ( Tribeca , New York USA) 2000 Выставки: Галерея «73 улица», выставка 2013 год Бабаевский пивзавод.

Крафт Павлова галерея 2013 Соло Чистая абстракция.

ЦДХ 2014 - Новая Эра абстрактная живопись.

Галерея Лорие, Новинский Пассаж выставки 2014 -2015

МВ3 Галерея Сессия художников Шутовство 2014

Арт-галерея Чай на даче Жуковка Первый полет 2015

Арт-галерея Чай на даче Жуковка Чай на рижском взморье 2015

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16