© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Коллекция, забытая на век

August 17, 2015

  «Что зиждется на почве  любви, останется, что – на другой, разрушится!» –

А. Мальцев

 

 

 

  18 августа открывается выставка "Коллекция, забытая на век". Посетителям будут представлены памятники нумизматики из Музея русской истории за границей при Свято-Князь-Владимирском братстве. Среди экспонатов - русские и европейские медали, монеты разных стран и эпох, жетоны, награды, миниатюры, а также архивные документы и фотографии, связанные с историей Братства и личностью ее основателя.

  Выставка посвящена музею, основанному при благотворительном Свято-Князь-Владимирском братстве в Берлине протоиереем Алексеем Петровичем Мальцевым (1854–1915). Судьба коллекции музея Братства оказалась неразрывно связанной со всеми крупными историческими событиями XX века, начиная с Первой мировой войны и заканчивая распадом СССР.

   Собрание Музея русской истории за границей составляли более 2000 живописных полотен и гравюр, скульптурные бюсты, произведения мелкой пластики, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, минералогическая коллекция, различные документы и фотографии, монеты и медали. Судьба большей части коллекции не известна. Восстановить ее не представляется возможным из-за того, что каталог собрания в свое время не был составлен, а все архивы Братства были практически полностью уничтожены за время двух мировых войн. Чудом уцелела только нумизматическая часть коллекции, три медальона и несколько предметов религиозного культа. Их перед вынужденным отъездом из Берлина протоиерей Мальцев оставил семье Кваас, которая впоследствии передала все предметы в дар Советскому Союзу. В 1956 году нумизматическая часть коллекции (1117 памятников) поступила в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Председатель братства , Димитрий Рар, поведал нам о истории этой коллекции :

 

" В 1914 году из музея пропала коллекция. В архиве мы не смогли подтверждение о краже . Но настоящее ограбление случилось в 1945 году - из музея пропали последние экспонаты. К сожалению , здание музея мы не спасли . Немецкие власти передали его частные руки, которые отправили историческую постройку под снос.Из общества, основанного Мальцевым, сохранилось клабдище,которое до сих действует. 

Мы очень рады , что через столько лет смогли найти потереянную коллекцию и представить ее публике ."


  На выставке будет представлено около 300 экспонатов. Это русские и европейские медали, монеты разных стран и эпох, жетоны и награды, миниатюры, а также архивные документы и фотографии. В центре экспозиции - предметы, связанные с историей Свято-Князь-Владимирского братства и личностью его основателя А.П. Мальцева.
Из предметов нумизматики наибольший интерес представляют медали на религиозные сюжеты богемского мастера Никеля Милича и известного немецкого медальера Себастьяна Дадлера. Редкими также являются некоторые награды: знак отличия Военного ордена Святого Георгия для прусских союзников – участников Наполеоновских войн (1796–1815), немецкие и голландские медали.
  Уцелевшая часть коллекции Музея русской истории за границей, созданного и сохраненного благодаря стараниям протоиерея А.П. Мальцева, людей не равнодушных к истории и культуре, а также хранителей музейных собраний, вновь представлена публике спустя столетие.

К выставке издан каталог нумизматической коллекции Музея русской истории за границей в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина. Автор каталога Ульяна Волкова.

 

Увидеть коллекцию Вы сможете с 18 августа по 11 октября 2015 года.

Фото: АБ

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload