L'Egypte Eternelle

1 октября 2015 года Воронежский Областной Художественный Музей им. И. Н. Крамского презентовал новую экспозицию, приуроченную к 200-летию коллекции египетских древностей Отто Фридриха фон Рихтера под названием «Вечный Египет». В рамках данной экспозиции был открыт фестиваль «Египет великих фараонов: история, археология, искусство». «Египет великих фараонов: история, археология, искусство» насыщен различными мероприятиями: публичные лекции ведущих российских египтологов, поэтические вечера, мастер-классы для детей и многое другое.

Учёный секретарь ВОХМ имени И. Н. Крамского – Бакина Наталья Евгеньевна - пообщалась с нашей редакцией и рассказала нам о том, чем же так интересен «Вечный Египет».

- Наталья Евгеньевна, расскажите нам интересные подробности о выставке? Как Вы её подготавливали?

- Когда мы начали работать с имеющейся коллекцией, то стали отбирать, расширять, компоновать, создавать логические ряды, вносить некий контекст в создание этой экспозиции. Изначально, мы не думали о временной выставке, но понимали, что она необходима. Конечно же, музей хранит большое множество экспонатов, которые в силу различных причин невозможно сразу показать, но некоторые вещи, действительно, достойны внимания, и именно их мы постарались показать на экспозиции «Вечный Египет». Помимо экспонатов, в рамках этой выставки вы сможете ознакомиться с научными исследованиями, которые проводились в эпоху Отто Фридриха фон Рихтера и после него. Большую помощь нам оказал один из ведущих российских египтологов – Виктор Солкин. Мы создали каталог, в котором отражены все экспонаты данной экспозиции. Для самой экспозиции были закуплены новые стеллажи, стенды, подобрано новое освещение и цвет стен. Теперь стены напоминают песчаник, а цвет штор - кобальтовый Нил.

- Какое Ваше отношение к экспозиции? Какой экспонат самый главный?

- Экспозиция – это игра со смыслами, игра с контекстами и наша задача в том и состоит, чтобы передать том смысл и то настроение, величие и глубину, которую несет в себе Вечный Египет!

Жемчужину нашей коллекции - Саркофаг Несипахерентахата – каждый из посетителей может наблюдать со всех сторон!

Выставка «Вечный Египет» будет проходить до февраля 2016 года.

Партнер музея - библиотека им. М.А.Волошина (г. Москва).

Экспозиция создана на пожертвования меценатов.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16