Год Шекспира

24 января в Камерном театре состоялась лекция Алексея Вадимовича Бартошевича - профессора, критика, телеведущего, заведующего кафедрой истории зарубежного театра РАТИ. Он является одним из ведущих мировых специалистов по творчеству Шекспира, членом исполкома Международной шекспировской ассоциации.

Алексей Вадимович отметил, что 2 года назад мы уже праздновали 400 юбилей Шекспира со дня его рождения, а в этом году со дня смерти.

«Шекспир является частью русской театральной традиции, является частью нас самих. Мы обращаемся к Шекспиру, чтобы понять себя», - начал с этих слов Бартошевич.

Он много вспоминал о своей юности, о том, как впервые увидел в театре «Гамлета», и какое сильное впечатление произвела на него постановка. Он видел « Гамлета» в разных исполнениях, но на долгое время ему запомнились М. Чехов, П. Марков, Е. Самойлов, М. Казаков, В. Высоцкий, Режиссеров, которые ставили спектакль, было великое множество. Бартошевич утверждал, что сейчас не время постановки «Гамлета», и призывал молодых режиссеров обратиться к другим прекрасным произведениям Шекспира - «Венецианский купец», «Мера за меру».

Также гости узнали имена прекрасных режиссеров современности, на постановки которых стоит посмотреть, по мнению Алексея Владимировича.

Юрий Николаевич Бутусов - российский театральный режиссёр. Главный режиссёр Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета. Его спектакли «обваливаются на публику бурей ритма». Сам режиссер во время спектакля «Макбет» выбегает на сцену и начинает плясать.

Питер Брук— английский режиссёр театра и кино, который в 1955 году, после первого приезда в Москву лондонского театра, вдохновил многих режиссеров на новые шекспировские постановки.

Михаил Владимирович Бычков — театральный режиссёр, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра. После его первой постановки «Гамлета» на Фестивале учеников Гончарова, он обрушил на зрителей вал метафор и оставил под глубоким впечатлением.

В конце Алексей Вадимович заявил: « Великое произведение способно меняться во времени. Чем больше времени между создателем и текстом, тем больше дистанция между художником идеей. Произведение больше, чем личность автора, и в нем всегда дремлют неизведанные смыслы »

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16