Да здравствует Мексика!

3 июня состоялось открытие выставки "Незавершенный Эйзенштейн" в арт-центр "Коммуна".

В основе выставки «Незавершенный Эйзенштейн» – незаконченный фильм великого режиссёра «Да здравствует Мексика!», а также идея, что жизнь и творчество гениев не завершается их смертью – оно продолжается в других временах, обретая новые значения.

Выставка состоит из 300 кадров фильма «Да здравствует Мексика!» (1930-1932), 40 фотографий рабочих моментов этого фильма, 40 напечатанных копий мексиканских рисунков Сергея Эйзенштейна и 16 «сопровождающих кадры» рисунков. Это копии рисунков, оригиналы которых хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).

Выставка создана специально для Платоновского фестиваля Наумом Клейманом – российским историком кино, одним из крупнейших специалистов по творчествуЭйзенштейна, директором «Эйзенштейн-Центра» и главным редактором журнала «Киноведческие записки».

Судьба фильма «Да здравствует Мексика!» удивительна. В 1929 году съёмочная группа в составе трёх человек – режиссёр Сергей Эйзенштейн, оператор Эдуард Тиссэ и режиссёр Григорий Александров – отправилась в Мексику. Однако в самом разгаре съёмок Иосиф Сталин отозвал группу, а весь отснятый материал остался в Америке, поскольку права на него принадлежали кинокомпании. «Эдуардом Тиссэ было снято 70 тысяч метров плёнки… Увезти негатив мы могли лишь, оплатив его полную стоимость. Но денег у нас не было», – вспоминал Григорий Александров.

Плёнка попала в Советский Союз почти полвека спустя, когда уже были мертвы Эйзенштейн и Тиссэ. В 1979 году Григорий Александров завершил фильм «Да здравствует Мексика!», восстановив ход съёмок и предполагаемый авторский монтаж по написанному в 30-х годах либретто. Однако существует и вторая версия фильма – «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия», созданная в 1998 году сценаристом, режиссёром и историком кино Олегом Коваловым. Фото : Карина Колядина

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16