Сatherine

Для меня подход в Большой театр – это всегда маленькое путешествие по бесконечным кулуарам и этажам театрального закулисья. Мой вояж постоянно открывает новые страны. Но в этот раз я никуда не смогла улететь. Я осталась в любимой России.

В тихом и в невзрачном уездном городке Мценского уезда дом зажиточной купчихи Катерины Львовны полон проблем: прислуга, бесконечные угодья и многохлопотное хозяйство. Молодая женщина заточила себя в золотой клетке без любви… Она встречает крепостного Сергея…

Вы уже, наверное, догадались, какое это произведение.

Да-да, знакомый со школьной скамьи Лесков.

Весь вечер я задумывалась над местом этого очерка в русской литературе.

Шекспир создает кровавый образ Леди Макбет.

Лесков интерпретирует его в русскую действительность. Леди выступает не убийцей, а женщиной, истомленной тоской, доводящей себя до преступления. Катерина Львовна в исполнении Марии Лобановой раскрывает весь трагизм народного быта, в котором растворяется девичье сердце.

Ей не выдохнуть и не продохнуть. Шаг вперед – везде преграда.

Куда бежать? Поле, степь и небо - врата ада.

Падение с обрыва, падение в любовь. Она отчаялась. Убила…

Апогеем эволюции Леди Макбет станет образ Маши в «Трёх сестрах» Чехова. Маша вытеснена из мира реальности: у нее муж, достойная жизнь, но она также несчастна. Жизнь приводит к преступлению, к моральному преступлению, а не к физическому.

В нашей культуре больше всего известно начало этой эволюции и ее конец. Но опосредующее звено – неизвестно.Поэтому я призываю Вас познакомиться с провинциальной Макбет в Большом.

«Катерина Измайлова» - самая русская опера в театре. Я не видела лучшего отечественного творения на исторической сцене. Две декорации, два дом и одна тюрьма.

А больше для уездного городка и не нужно.

Летом давать «Катерину Измайлову» больше не будут.

Ждите постановку в новом сезоне. Фото: http://www.bolshoi.ru/performances/913/ До встречи в театральных кулуарах! А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16