Кавказский меловой круг

В русском театре сложилась традиция воплощать произведения Бертольта Брехта исключительно в музыкальном жанре. " Мекки нож" в Театре Сатиры, "Мамаша Кураж и её дети" в театре Моссовета и, конечно, " Кабаре Брехт " от театра имени Ленсовета, который достиг апогея мюзик-холла.

Театр имени Маяковского подхватил тенденцию и решил подарить зрителям на закрытие сезона грузинский музыкальный спектакль «Кавказский меловой круг».

«Кавказский меловой круг» - моё первое знакомство с Маяковкой. Конечно, я имела желание увидеть всех мэтров данного дома на Большой Никитской. И этот спектакль удовлетворил моему хотению. Меня поразила скудная алая декорация, к счастью, она сменилась на многослойную конструкцию восточного аула. Очень сложно определить территориальное расположение и временное пространство.

Я была уверенна, что это Гражданская война, но автор настаивает, что Великая Отечественная.

«Кавказский меловой круг» - музыкально-драматическое кабаре, со вставленными нарративами горных увертюр.

Для меня остаётся загадкой, почему молодой режиссёр выбрал столь тяжёлую вещь и превратил её в джаз бэнд? История двух матерей, которые делят одного ребёнка с помощью скандальных декламаций в суде под музыкальный аккомпанемент. «Поставь ребенка в круг! Истица и ответчица, станьте обе возле круга! Возьмите ребенка за руки, одна за левую, другая за правую. У настоящей матери хватит сил перетащить его к себе.»

Биологическая мать участвовать в песенном ринге отказывается, но исповедь воспитавшей матери претендует на театральную премию.

«Кавказский меловой круг» - драма для всех.

P.s. В чем силе мелового круга? В том, что он создан Костолевским. Я шучу. Его сила всепобеждающей правде.

Постановку Вы сможете 6 и 24 сентября 2016 года.

Фото: http://www.mayakovsky.ru/performance/kavkazskiy-melovoy-krug/

До встречи в театральных кулуарах! А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16