© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

«Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию»

September 3, 2016

2 сентября 2016 года в выставочном зале ВОХМ им. И.Н. Крамского в 16.00 торжественно открылась выставка  Э. Неизвестного, на которой была представлена скульптура, живопись и графика художника: отчасти автобиографическая скульптурная работа «Орфей»; одно из самых загадочных творений Неизвестного – «Бертран де Борн»; «Сердце Христа» в скульптуре и в графике; малоизвестная российской публике живопись периода эмиграции; ранние, выполненные еще в советские времена рисунки и многое другое. Это избранные работы из обширного собрания Феликса Комарова – друга и официального представителя Эрнста Неизвестного в России, большого ценителя и собирателя творений выдающегося мастера. Экспозиция сопровождается информационным материалом, фотографиями и видео материалом.

Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию» – один из проектов Феликса Комарова, посвященных знаменитому художнику и его юбилею. Эти проекты дают возможность показать самым широким слоям российской публики искусство, многие годы находившееся за рубежом. Выставка планировалась при жизни скульптора. Но 9 августа 2016 года Эрнста Неизвестного не стало…

Скульптор, художник и философ Эрнст Иосифович Неизвестный - уникальная творческая личность с непростой судьбой. В СССР Неизвестный получил классическое художественное образование и уже в юности был отмечен на Всесоюзных конкурсах детского творчества. Но Великая Отечественная Война прервала деятельность скульптора: он ушёл добровольцем защищать свою Родину. Военные годы сильно повлияли на восприятие мира художником. Вернувшись к творчеству после войны, он занялся поиском нового выразительного художественного языка. К концу 1950-х Эрнст Неизвестный – лауреат премий Международных фестивалей, победитель Всесоюзных конкурсов, создавший множество шедевров, которые установлены во многих городах мира.

Сегодня в мире открыты два музея художника – Художественный музей Эрнста Неизвестного на его родине в Екатеринбурге и Музей «Древо Жизни» в Швеции недалеко от Стокгольма. Помимо этого, его работы находятся в музейных собраниях и значимых частных коллекциях по всему миру, в том числе в коллекции Ватикана.

Коллекционер Феликс Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность. Является членом Попечительского совета Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского и Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. преподобного Андрея Рублева. 

Выставка продлится по второе октября 2016 года.

Фото : ЮМ 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload