© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Первые гастроли

September 5, 2016

 

Музей русского импрессионизма отправляется на гастроли. 6 октября 2016 года в Национальной художественной галерее Болгарии в городе София открывается выставка «Через открытые окна. Живопись из коллекции Музея русского импрессионизма». В семи залах крупнейшего музея страны впервые будут выставлены 66 картин, представляющих неизвестные страницы истории русского искусства за последние 130 лет. 

Музей русского импрессионизма, открывшийся в мае этого года, за неполные три месяца принял более 30 000 посетителей. И хотя основное собрание совсем недолго пробыло в стенах отреставрированного мукомольного склада на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик» и сменилось большим проектом современного художника Валерия Кошлякова, болгарские гастроли стали логичным продолжением международной программы Музея русского импрессионизма.«Предпоказы» картин из музейного собрания в 2014 и 2015 годах прошли как в России (Иваново, Екатеринбург, Воронеж, Санкт-Петербург, Ульяновск, Саратов), так и за рубежом: в венецианском Палаццо Франкетти и Музее августинцев во Фрайбурге. 

Одна из главных миссий Музея русского импрессионизма – возвращение незаслуженно забытых имён русских художников конца XIX – XX веков и популяризация их творчества как на родине, так и за рубежом. Потому выставка «Через открытые окна. Живопись из коллекции Музея русского импрессионизма» в софийской Национальной галерее продолжает европейское турне собрания. 

Смысл и поэзия названия экспозиции созвучны мотиву открытого окна, распахнутых ставней в картинах, представленных на выставке. Сюжет окна – лейтмотив постоянной экспозиции музея. 

Самое раннее «Окно» в коллекции Музея русского импрессионизма написано Валентином Серовым, другом и однокашником «природного импрессиониста» Константина Коровина, в 1886 году. Отчасти вызревшая внутри русского реализма, отчасти – выборочно воспринятая от французских импрессионистов пленэрная манера письма, как глоток свежего воздуха из открытого окна, обновила русскую живопись на рубеже XIX–XX веков. 

Крупное полотно Николая Богданова-Бельского «Лето» 1911 года с окном, открытым в залитый полуденным светом сад — программная картина русского импрессионизма. Всё в этом многословном произведении посвящено ускользающему мгновению гармонии человека и природы. И хотя импрессионизм стал важным этапом в творческом становлении самых авангардных русских живописцев, среди которых были Михаил Ларионов и Василий Кандинский (а Малевич и вовсе «дописал» импрессионистский период своего творчества задним числом), он так и не вырос в «движение», признанный «буржуазным» советской властью. Импрессионистами остались многие художники русского зарубежья, почти позабытые на родине. 

Воспоминания далекого детства вдохновили Станислава Жуковского на создание своего «Интерьера комнаты» в 1910–1920-х годах. Сын аристократа, потерявшего родовое имение, художник часто обращался к теме родовых дворянских усадеб. И комната с распахнутым окном, наполненная жизнью, светом и воздухом, – тоже возвращение в прошлое.

Уже в 1950-е годы патриарх соцреализма Александр Герасимов будет писать в деревне букет сирени на подоконнике у окна, залитого каплями недавно закончившегося дождя, – удивительно бесхитростно-лирический сюжет для того времени. Импрессионистская манера и жизнерадостные сюжеты неспешных прогулок, пейзажей, интерьеров и натюрмортов были отдушиной и маленьким полем свободы для советских мастеров.

Впервые именно в Софии будет представлено несколько новых приобретений из коллекции музея, ранее нигде не демонстрировавшихся. Среди них – картины Алексея Исупова и Константина Горбатова. К выставке будет издан каталог на болгарском языке. А музыкальным сопровождением выставки в Софии станут вдохновленные картинами из Музея русского импрессионизма сочинения известного современного композитора Дмитрия Курляндского. 

 

Фото  : пресс-служба музея

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload