© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Première victoire

October 20, 2016

У Победы – женское лицо!
Имя победительницы Первого Российского женского конкурса сомелье – Дарья Дзуцева (Москва, ресторан  La Marée)

Первый Российский женский конкурс сомелье, Полуфинал и Финал которого состоялся в отеле «Аквамарин», города Севастополь, не имеет аналогов в Мире!
Система онлайн, в которой проводится отборочный тур конкурса, за месяц до Финала, позволяет привлечь большое количество участниц из регионов, не выезжая за пределы своего города. Для первоначального этапа участия в конкурсе требуется компьютер, интернет, один час времени и знания своей профессии - 60 вопросов за 60 минут. Затем проводится подсчет баллов за правильные ответы и первые 15 человек получают право состязаться в полуфинале.

 

Итак, в отборочном онлайн - туре Первого Российского женского конкурса сомелье приняли участие 75 девушек - сомелье из 15 городов России и Зарубежья (Италия, Германия, Белоруссия, Украина). По результатам тестирования 15 участниц конкурса, из пяти российских городов, приехали в Севастополь, чтобы в полуфинале набрать большее количество баллов и попасть в тройку лучших.

  1. Балахнина Мария/Москва/Сомелье Р-н Shore House

  2. Веселова Кристина /Санкт-Петербург/ Независимый участник

  3. Дзуцева Дарья/Москва/Р-н Ла Маре

  4. Зайцева Олеся/Санкт-Петербург/р-н "Барашки"

  5. Иванова Юлия/Санкт-Петербург/Альтавина

  6. Лящук Ольга / Москва / Wine & Crab

  7. Качурина Анастасия/Москва/Независимый участник

  8. Кирпиченкова Надежда/Санкт-Петербург/Ginza Project

  9. Косыгина Елена/Москва/Независимый участник

  10. Омельянович Галина/Санкт-Петербург/Four Seasons Lion Palace, Р-н SinToHo

  11. Орлова Анастасия/Хабаровск/Винный салон "Vinoteka"

  12. Сиверцева Ярославна/Санкт-Перетбург/Kempinski Hotel Moika 22

  13. Тарасова Дарья/Ростов-на-Дону  /Р-н "Тенниспарк"

  14. Тишенкова Алиса/Ставрополь/винный бар "ТО Место"

  15. Язубец Диана/Санкт-Петербург/Р-н "Ферма"

Севастополь встречал участниц конкурса солнцем и теплой погодой. А посещение виноградников и винодельни Alma Valley стало для них приятным сюрпризом. Ведь, побывать в Святая святых – винодельне официального партнера конкурса – это возможность получить тайные знания еще об одном качественном российском продукте.

 

 

Перед началом Полуфинала, президент Российской Ассоциации сомелье Алексей Сидоров поприветствовал участниц, пожелал им удачи, а также, справиться с конкурсными испытаниями и со своими нервами. Потому что конкурс – это всегда волнение и большая ответственность.

"Элемент везения всегда присутствует на конкурсе, - отметил Павел Швец, член жюри женского конкурса сомелье, победитель первого Российского конкурса сомелье. – Потому, желаем удачи, и добавлю, что со своей стороны мы обещаем судить честно и непредвзято".

По результатам жеребьевки первый номер вытянула Мария Балахнина из Москвы, ресторан Shore House. «Когда я вытянула цифру один, я даже не удивилась, - говорит Мария. - Первая в списке полуфиналистов, первой начну проходить испытания, представлять себя и свой город. Это очень волнительно»

Полуфинал прошел в конференц-зале отеля «Аквамарин», площадью в 100 квадратных метров и был поделен на зоны испытаний. Все в них было подготовлено: стол с белоснежной скатертью, бокалы, вино, крепкие напитки, свечи, графины и необходимая атрибутика семелье. На четыре долгих часа помещение превратилось в экзаменационный зал – важный и торжественный, где царила наука о вине. Были слышны с одной стороны обрывки фраз ответов участниц конкурса, с другой – характерные звуки наливающегося вина и предметов сервировки. Ни одного лишнего движения, ни одной неловкости, ведь в зале работали профессионалы своего дела – полуфиналистки, набравшие самые высокие баллы в отборочном туре конкурса.

Первым заданием для участниц стало приветствие. Оно дало возможность членам жюри создать общую картину о конкурсантке, ее любимой работе сомелье. Девушки рассказали о том, как они пришли в профессию, сколько книг прочитали и чем интересуются, как рады тому, что ежедневно узнают что-то новое в профессии и Мировой культуре и истории виноделия.  А также, к чему стремятся и каких высот желают достичь. И каждая нашлась чем удивить президента Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова и Юлию Корнееву – сооснователя и директора школы вина «Энотрия» - именно они экзаменовали на первом задании участниц.

 
Далее, девушки сервировали, подавали на стол, проводили декантацию вина - переливание перед подачей из бутылки в графин. Представили устный органолептический анализ на русском и иностранном языках - исследовали 2 вида вина. Проводили слепую дегустацию шести образцов саке и виски, а также минеральной воды. Отвечали на вопросы по винной карте. Степень накала нервного напряжения стала равной нулю только тогда, когда из зала в полной тишине вышла заключительная, пятнадцатая конкурсантка. По окончании полуфинала, участницам были отданы сотовые телефоны, ранее сданные в организационный комитет, по правилам конкурса.
Зал опустел, жюри отправились на подсчет баллов, а участницы – на экскурсию в Херсонес Таврический - город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. По словам организаторов, культурная программа для участниц конкурса - обязательная часть. Возможность обогатить свой кругозор, передохнуть и, немного переключиться на другую тему перед волнительным Финалом.   

В рамках Первого женского конкурса сомелье, в ресторане «Абордаж», на территории отеля «Аквамарин», состоялся «Салон Вин», в котором приняли участие более 10 ведущих российских винодельческих и виноторговых компаний, Glenfiddich, Фанагория, Золотая Балка, Винодельня «Юбилейная», Ramon Bilbao – Fort, Poliziano – CLASSICA, Uppa Winery, Инкерманский завод марочных вин, Усадьба Перовских, Бельбек. Среди них и Генеральный спонсор конкурса - компания Simple, Официальный партнер - Alma Valley и Официальный партнер в категории «Виски» - Glenfiddich. Гости мероприятия смогли продегустировать более 100 наименований вин и крепких напитков от партнеров конкурса.

Накануне Финала, когда еще не были известны имена трех финалистов, для журналистов, представителей Крымских средств массовой информации была проведена конференция. На вопросы корреспондентов телеканалов, печатных изданий, интернет-порталов больше часа отвечали члены жюри конкурса:
Алексей Сидоров – председатель жюри, президент Российской Ассоциации Сомелье, Заслуженный сомелье России.
Анатолий Корнеев – сопредседатель жюри, вице-президент Российской Ассоциации Сомелье, основатель и вице-президент компании Simple.
Игорь Сердюк - заместитель генерального директора Alma Valley.
Павел Швец - победитель I Российского Конкурса Сомелье. Основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства UPPA Winery.
Артур Саркисян -   победитель VI Российского Конкурса Сомелье, директор школы Сомелье «Wine People».

Ведущий Финала конкурса - победитель I Российского Конкурса Сомелье, Павел Швец. - Основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства UPPA Winery. Кому как не ему близки ощущения попадания в тройку лидеров.
По результатам конкурсных испытаний в Финале оказались: Надежда Косенко (г.С-Петербург), Дарья Дзуцева (г.Москва), Кристина Веселова(г.С-Петербург).

Теперь, девушки - сомелье продемонстрировали свой профессионализм не только перед членами жюри, но и зрителями. По жребию, первой выступать выпало Дарье Дзуцевой. По правилам конкурса, двум другим участницам, следовало удалиться с площадки -дабы не слышать вопросов финального испытания.

Девушки сервировали, подавали и презентовали шампанское. В ходе слепой дегустации определяли напитки, подбирали гастрономическое сочетание к блюду от шефа ресторана.  А еще, «сладкая» органолептика, блиц-вопросы и задание-сюрприз.

С минимальным отрывом от коллег в Первом Российском конкурсе сомелье победила Дзуцева Дарья (Москва, ресторан «Ла Маре»). Она получила хрустальный переходящий Кубок из рук Александра Рассадкина- победителя XV Российского конкурса сомелье, золотой значок Ассоциации сомелье, и призы от партнеров конкурса: Генерального спонсора – Simple, Официального партнера в категории «Виски»- Glenfiddich.

Официальный партнер Alma Valley вручил два специальных приза за лучшее исполнение дегустационного задания: полуфиналистке - Дарье Тарасовой(Ростов-на-Дону) и Надежде Косенко (2 место в Финале)
Девушки получили возможность поучаствовать в ассамбляже вин в числе дегустационного комитета Alma Valley.

Также, свои подарки вручили победительницам виноторговые и винодельческие компании: «Фанагория», «Золотая Балка», винодельня «Юбилейная», «Ramon Bilbao», «Poliziano», «Uppa Winery», «СellarDINE», «Meridian Line - S.Pellegrino», «Acqua Panna» и независимый консультант косметической компании «Мэри Кей», Светлана Мигель.

Праздничным аккордом в торжестве Профессии сомелье стал салют в честь Победителя – Лучшего сомелье России и фуршет для всех гостей и партнеров конкурса!

 

Несмотря на вечернее похолодание, поднявшийся ветер с моря и открытую площадку проведения Финала конкурса, зрители не покинули своих мест – так они были заинтересованы происходящим на сцене: запоминали сорта винограда и вин, сочетание с ними гастрономических изысков.
Заметим, что благодаря профессиональным конкурсам, организованным Российской ассоциацией сомелье, все больше становится почитателей вина, людей, желающих разбираться в них и открывать новые вкусы, а главное – интересующихся культурой потребления одного из древнейших напитков. И здесь на помощь приходят профессионалы – лучшие представители профессии сомелье, кто разъяснит, расскажет и угостит лучшим вином из составленной им винной карты. Добро пожаловать в мир открытий и новых вкусов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload