© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Les Contes De Riga

December 20, 2016

Мы часто знакомим Вас со столичными театрами. Сегодня мы хотим открыть для Вас страницу русского зарубежья.

Представляем вашему вниманию интервью с  актрисой Рижского русского театра им. Михаила Чехова – Наталией Живец.

 

Наталия Живец – актриса, выпускница курса И.Г. Коняева при Латвийской академии культуры, набранного специально для Рижского русского театра им. Михаила Чехова. За её плечами – участие в таких спектаклях как «Ханума» (реж. Алла Сигалова), «Опасный поворот» (реж. Сергей Голомазов), «Угол третьей и дубовой: прачечная» (реж. Михаил Груздов) и других. Её творческий путь – это путь юной гимнастки (тринадцать лет профессионального занятия спортом – не шутки!), покорившей театральные подмостки.

 

C Наталией Живец, актрисой Рижского русского театра им. Михаила Чехова, мы встретились после репетиции одной из грядущих премьер театрального сезона. Она поделилась творческими планами и рассказала о том, как её детское увлечение театром переросло в профессию.

 

– Наталия, у вас в семье кто-нибудь был связан с творческой деятельностью или вы первопроходец?

– Если говорить о театре, то я первая. Мой дедушка был художником, как и мой двоюродный брат, но для меня искусство рисования, скорее, искусство непостижимое. Моя семья – это семья инженеров, совершенно не связанных с театром. К тому же к моему желанию стать актрисой моя семья отнеслась довольно скептически, правда, в итоге поддержала меня в моём начинании. Особенно благосклонно к выбранной мной профессии отнесся отец.

– Вы с детства занимались художественной гимнастикой. Что же вас сподвигло выйти на театральные подмостки?

– Да, я больше тринадцати лет профессионально занималась спортом, была членом сборной Латвии по художественной гимнастике и неоднократно выезжала на многочисленные турниры и соревнования. Именно художественная гимнастика привела меня к тому, чем я занимаюсь сейчас. Спортивная площадка – это тоже своего рода сцена, со своими правилами и со своей публикой. Ещё в детстве я познала, что такое зрительские аплодисменты. Уже тогда, обучаясь в спортивной школе, я для себя решила, что непременно буду поступать на актёрский факультет.

– Гимнастика, сила воли и самодисциплина неразделимы. Помогают ли вам качества, выработанные за годы в спорте, в профессии?  

– Конечно. Даже во время учёбы те, кто профессионально занимался спортом, всё же отличались от остальных ребят. Да и мастера курса, как и режиссёры, которые с нами работали, выделяли в нас такие качества, как пунктуальность и дисциплину. К тому же спорт развил во мне гибкость и пластичность. Уже за это ему можно сказать спасибо.

– Чем вам запомнился ваш первый выход на сцену?

– Многие мои однокурсники в детстве посещали театральные кружки и студии. Я же никуда не ходила. А вот в школе очень любила так называемые попьеллы, когда создавался сценарий и попурри на заданную музыкальную тему. Это были мои первые выходы на сцену, когда нужно было взять микрофон, спеть песню или спародировать кого-то. Хотя тогда я ещё не думала о сцене всерьёз.

– А если говорить о первом театральном опыте?

– Во время обучения на втором курсе мы всерьёз занимались пьесой Леси Украинки «Лесная песня», работали в два состава и до премьеры совершенно не знали, кто из нас выйдет на сцену. Когда Игорь Григорьевич Коняев объявил, что будем играть мы с Татьяной Зачест, восторгу не было предела. Каждая последующая премьера в моей жизни, конечно, была очень важной и запоминающейся, но самая первая, несомненно, оставила свой след.

– Насколько мне известно, Игорь Григорьевич Коняев подготовил и выпустил курс специально для Рижского русского театра им. Михаила Чехова. Как вы попали к нему на актёрский факультет?

– Изначально я планировала уехать в Москву и поступать там, но осталась в Риге, подав документы на программу «Аудиовизуальное медиа искусство» в Рижскую международную школу экономики и делового администрирования. О том, что Рижский русский театр объявил о наборе студентов, я узнала совершенно случайно – от своего знакомого. Решила рискнуть – и не прогадала, успешно пройдя все три отборочных тура.

– Интересно ли было у него учиться?

– Конечно! Правда, график был очень загруженный – с восьми утра и до позднего вечера. Те пятнадцать человек, которые поступили на курс, жили одной большой семьёй. Это был удивительный период в жизни, в который порой очень хочется вернуться, но всё-таки здорово, что есть возможность двигаться дальше.

– А как складывались взаимоотношения в коллективе?

– Получилось так, что ещё до поступления на курс мы очень сдружились между собой. Конечно, в последствии мы ссорились, это неизбежно, если находишься с человеком в одном помещении 24/7. При этом мы очень друг друга поддерживали.

– Как вас приняла взрослая труппа? Возникали ли конфликты?

– В целом, старшее поколение не оставило нас без поддержки. Мне кажется, в этом плане в нашем театре всё очень хорошо.

– После ухода Игоря Григорьевича Коняева театр остался без художественного руководителя. Повлиял ли этот факт на работу в театре в целом?

– Нам, молодым артистам, довольно непросто. При наличии художественного руководителя присутствует определённая организованность, которой сейчас не хватает.

– В январе публике будет представлен новый спектакль под названием «Песочные человечки». Расскажите, пожалуйста, о своей работе в нём.

– «Песочные человечки» – пьеса болгарского драматурга Яны Добревой в жанре трагикомического абсурда. Для меня это возможность получить новый опыт – я никогда ранее не играла ни в чём подобном. Действие пьесы происходит в коридорах психиатрической клиники, что само по себе необычно. Сейчас вовсю идут репетиции, с партнёрами разбираем пьесу. Надеемся, зрителям будет интересно.

– «Песочные человечки» – это вторая ваша работа с режиссёром Михаилом Груздовым. Как вам работается под его началом?

– Михаил Владимирович в своей работе даёт нам, актёрам, свободу самовыражения. Он не из тех, кто будет давать указания и ждать от нас исключительно актёрского наполнения образа. Идеи и наше собственное видение персонажей в работе только приветствуется.

–  Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими творческими планами. Планируете ли остаться в Риге?

– Считаю, что не стоит привязываться к одному какому-то месту. Жизнь – она всё-таки быстро летит. Необходимо непременно пробовать что-то новое. В той же России, например, правда, там конкуренция колоссальная. Главное – не сдаваться. Где-нибудь да точно выстрелит.

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 29, 2019

November 29, 2019

November 26, 2019

November 1, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

Please reload