Встречайте, мы уходим

«…Осень, прозрачное утро

Небо как-будто в тумане,

И яркий блеск перламутра

Солнце холодное, дальнее…»

В преддверии нового 2017 года театр имени Моссовета подарил москвичам трагикомедию Сергея Аронина по пьесе Марии Ризнич «Встречайте, мы уходим».

«Встречайте, мы уходим» - третья работа молодого режиссера Сергея Аронина на Большой Садовой. Зрителям полюбились «Циники» с данью незабвенному Серебряному веку и полный стёб постмодерна глазами «современнейшего» жителя в «Эстетах».

«Встречайте, мы уходим» - сказание о говорящем антиквариате Мартине (в исполнении Виктора Сухорукова) и Лансе (в исполнении Андрея Шаркова) под шепот листопада.

«Встречайте, мы уходим» - песня о старости, которая может быть увлекательной. Московские театры не балуют постановками такой тематики. На ум мне приходит только «Последние луны» в театре Вахтангова, а теперь и Моссовета представил свой взгляд на «вторую молодость».

«Встречайте, мы уходим» - новый дуэт Моссовета. Я уже отмечала прошлым летом, что Сухоруков в ансамбле с Трофимовым создали новую игру. Конечно, можно отметить их пару в этой постановке…

Но я всё-таки обращусь к главным героям.

Мартин – мечтатель, фигляр, неисправимый романтик с вечной псевдологией и сентиментальный фантазёр. Благодаря московской - купеческой - ярмарочной палитре игры Виктора Сухорукова французский старик обретает шарм латентного авантюриста.

Ланс – скромник, конформист, интеллигентный человек с резиньяцией. Андрей Шарков наделяет своего старичка северной недосказанностью и сдержанностью, которая толкает Ланса на безропотную покорность Мартину.

Мартин и Ланс - холерик и меланхолик, Дон Кихот и Санчо Панса, Остап Бендер и Киса Воробьянинов – постоянный антагонизм двух темпераментов, на котором держится течение бытия.

«Встречайте, мы уходим» - постановка с троичной гаммой.

Au fond – beige et gris et rouge.

Бежевый – очарование поздней осени в старом парке Пятой Республики.

Серый – своды Tour Eiffel и мелкий моросящий дождь.

Красный – всепобеждающая жизнь.

Если «Циники» Аронина - антология русского романса, то «Встречайте, мы уходим » - ассамбляж французского шансона: «Sous le ciel de Paris» , «Les Feuilles Mortes» , «Les parapluies de cherbourg», « À Paris», «Padam», «Les Champs Elysees», et bien sûre ma favorite chanson «Tombe la neige».

P.s. В парке был мост - переправа между старой и новой жизнью…

Падала листва…

Их было двое.

Следующие показы : 11 февраля и 25 февраля

Фото: Елена Лапина

До встречи в театральных кулуарах! А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16