Gouverneur

«Гимназисточка плакала....»

К столетию революции БДТ презентовал новую работу Андрея Могучего по рассказу Л.Андреева «Губернатор».

«Губернатор» - метаспектакль по мотивам убийства московского губернатора, великого князя, Сергея Александровича. Это история в одиннадцати эпизодах с прологом и эпилогом, окрашенная болотной серостью предбунтарских дней. Лишь яркие проблески изумрудных картин в минуты психоанализа героев выводят зрителя из нуминозного ужаса.

«Губернатор» - исповедь человека, приговорённого на смерть. Битые стёкла кабинета - выбитая линии жизни, вечный фестиваль веселья в предводительстве супруги, первые революционные круги , ужасы рабочей деревни и ночи без качественного сна. Все повествование пронизывает экзистенциал сна - продолжение бытия губернатора. Он знает - Его убьют. Сомниферы дают безусловный имаж: по ночам появлялись двое и расстреливали губернатора в собственной постели.

«Убьют меня, наверное, из револьвера, теперь есть хорошие револьверы, - думал он.- А бомб в нашем городишке и делать не умеют, да и вообще бомбы для государственных деятелей…»

Но при наступлении дня сознание дарило только три символа окружающей жизни: взмах белого платка, выстрел, кровь.

«Губернатор» - притча о заброшенности единичного бытия на фоне исторического полотна. Оставленная личность. Он потерял tout le monde. За него молится seulement одна душа. Они незнакомы лично - но она будет плакать на его могиле.

«Гимназисточку он полюбил. Поздно вечером, уже перед сном, он прошел через темную залу и вышел на балкон, тот самый, откуда он подал знак белым платком…Оттуда шлют ему письма и угрозы, оттуда придет к нему смерть...- но там есть девочка, которая спит и которая будет о нем плакать. Как спокойно, как темно - как тихо!»

«Губернатор» - будоражащая и обескураживающая постановка. Здесь нет плохих и хороших героев, нет позитива и негатива. Здесь есть только она - РЕВОЛЮЦИЯ. Красочная и осязаемая Révolution .

P.s. Здесь будет Золотая Маска. Поверьте мне.

Фото: БДТ

Следующие показы: 18 и 19 марта

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16