Родина электричества

2 июня открылся седьмой Платоновский фестиваль. В рамках фестиваля состоялась мировая премьера Опера Глеба Седельникова по рассказам Андрея Платонова «Родина электричества».

«Родина электричества» – это первая и, похоже, единственная в мире опера, написанная по произведению Андрея Платонова. В 1987 году на фестивале современной музыки «Московская осень» прозвучали части сочинения – Вступление и Пролог. Несмотря на то, что другие оперы Глеба Седельникова охотно и активно ставились в России и за рубежом, «Родина электричества» так никогда и не была исполнена полностью – во многом из-за сложности музыкального материала.

Рассказ о строительстве электростанции в деревне Рогачевке, полный надежд на будущий мир коммунизма, изложен причудливым и изобретательным платоновским языком. «Но не горюет сердце роковое, моя слеза горит в мозгу и думает про дело мировое», – только Платонов мог написать так пронзительно и ни на кого не похоже.

«Родина электричества» - настоящая Третьяковская галерея с Крымского Вала на выезде. Полотна классика русского авангардизма Казимира Малевича присутствуют во всей постановке. Светописная структура завораживает: конструктивизм трогает каждую частичку души.

«Родина электричества» - сказание о тяжелой судьбе русской коллективизации и веры в светлое будущее. Опера демонстрирует самые первые и тяжелые годы прививки советской власти.

«Родина электричества» - масштабное творение на воронежской сцене. Впервые Театр Оперы и Балета обращается к платоновской тематике.

«Родина электричества» - косвенное посвящение столетию революции: глобальная «лампочка Ильича» своим миганием дает скромное салютование новому веку.

P.s. Да , будет свет!

Фото : Алексей Бычков

Следующие показы: 16 июня 2017

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16