Le Roi Œdipe

«А мне - услышать...

Все ж я слушать должен»

3 июня в рамках седьмого Платоновского фестиваля искусств состоялся показ спектакля Римаса Туминаса «Царь Эдип».

«Царь Эдип»  -  это совместная постановка Театра имени Евгения Вахтангова и  Национального театра Греции. Мировая премьера состоялась в чарующем древнем Эпидавре 29 июля 2016 года.

Театр имени Евгения Вахтангова всегда находился в стороне от театрального психологизма и был самым гордым московским театром. Эта тенденция сохранилась сейчас: страсть к эстетике игры стала визитной карточкой труппы.

«Царь Эдип»  - реминисценция вкусового критерия, который продолжает ассимилироваться в постмодерне. По словам режиссера: « Вкус нужен обязательно, он отображает  ход исторического развития. Его нужно сохранить, предварительно очистив от фальши.»

«Царь Эдип» - притча человечеству  о бедах существования. Дихотомия Эдипа и Иокасты разрушается о природно-культурный выбор. Иокаста совершила свою ошибку при рождении сына, Эдип со своим  заносчивым  нравом  не уступил дорогу царской колеснице, которая упала на больную конечность. ( Имя Эдип в переводе означает больной ногами).

Роковая случайность обрушит круговорот событий: ошеломительная победа над Сфинксом,  «сладкая жизнь» на царском троне, смертоносная эпидемия в Фивах …

В конце главный герой узнает истину  - он слепнет. Убежать от судьбы не удалось: мойра оказалась всевластной. Иокаста покончила с собой -  она изначально виновата в этой трагедии.

«Царь Эдип» - эстетический идеал современного театра.

Никогда Эдип не был так красив и непревзойден, как в постановке Римаса Туминаса. Правитель играет на саксофоне чувственную мелодию, которая повествует его судьбу. Под аккомпанемент  греческого хора сказание эдиповского горя падает в объятия царства Гекаты.

Спектакль расписан монохромными красками: лишь незначительные всплески  красных и каштановых цветов вносят пульсацию жизни. Один молчаливый герой – мойра с крыльями, которые менялись в ходе развития действия, показывает свою работу зрителям.

Эдип – это удар античной морали по сегодняшнему дню.

Не стоит идти против судьбы.

Фатум сильнее…

Следующие показы: 29 и 30 июня 2017 

Фото: Андрей Парфёнов

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16