Oncle Vania

«Не люблю я этой философии!»

При поддержке кинотеатра Star&Mlad в ТРЦ «Московский Проспект» в Воронеже прошёл грандиозный культурно-просветительский проект «Биеннале театрального искусства». В рамках вернисажа были представлены лучшие работы прошлого и нынешнего сезона. Мне посчастливилось посетить показ спектакля театра имени Ленсовета «Дядя Ваня», номинированного на премию «Золотая Маска 2018».

«Дядя Ваня» - постановка художественного руководителя театра Юрия Бутусова. Режиссёр в последнее два года активно возвращается к русским текстам, переводя их в современную реальность. В работе собраны главные «звёзды» голицынского особняка : концентрация народности - заслуженности сказывается на презентационном качестве.

«Дядя Ваня» - нетипичная «бутусовщина». Не ждите, что спектакль будет идти пять часов. Не ждите фантастических брехтовских зонгов и сатириконовской дурашливости. Не ждите психоделических танцев. На удивление , всё скромно и сдержано. Но это и не «чеховщина» - разодраны классические драматические диалоги, вакханалия пустоты, идея абсурдности достигла своего апогея. Нет привычного духа дореволюционной усадьбы - seulement белые стены и бардак. В этом хаосе прочерчен феномен «Дяди Вани». Феномен русского Шопенгауэра – несостоявшегося индивида с упущенным временным отрезком.

«Дядя Ваня» - коллаж поникшего имения. Лишь вопрошающие платья молодой жены-русалки вносят жизнь в усадьбу Серебрякова.

«Дядя Ваня» - пограничная постановка фарса и китча. Весь спектакль терзает душу томное негодование: где же настоящая речь? Её нет.

Представьте, что это Чехов во сне Брехта – новоявленный и неиспытанный публикой…

Публикой, принимающей под звуки Bésame mucho это гаёрство.

P.s. Никогда Чехов не был настолько абсурден.

Фото: http://lensov-theatre.spb.ru/repertoire/bolshaya-scena/djadja-vanja/

Следующее показы: 21 ноября и 06 декабря.

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16