Tramway nommé Désir

«А этот трамвай , по-здешнему«Желание», не довезет?»

Ещё два года назад я посетила премьеру в Камерном театре «Трамвай желание». Тогда спектакль шёл в старом составе и не затронул струн моей души (роль Бланш Дюбуа играла Елена Лукиных). Возможно, на тот момент, я была хорошо знакома со мхатовской версией и знаменитым фильмом, который всю постановку абстрактно уводил мой разум к другим ассоциациям.

Но прошло время, сейчас конец 2017 года, я успела изрядно подзабыть ранние воспоминания и решила заново познакомиться с самой популярной постановкой нашего Камерного театра.

«Трамвай Желание» обновил состав: роль Бланш теперь исполняет известная московская актриса Ирина Гринёва. В отличие от предыдущей исполнительницы, она тоньше вживается в роль и по визуальному сходству больше соответствует своему имени «бланш». Столичная драматическая школа, умело скрытая в игре, проявляется в диалоговых сценах, добавляя шарм другим актёрам труппы.

Примечательно, что знаменитая ванная, которая поражает своей реалистичностью, сохранилась. Выразительнее неё только питерский санузел в «Осеннем марафоне».

Давайте внимательно рассмотрим три действия.

Первое - приезд Бланш в Новый Орлеан.

С одного мгновения зрителей покоряет летящий флёр красоты главной героини: строгий костюм, чулки с элегантными и невульгарными стрелками, дорогие черные туфли на высоком каблуке, светло-изумрудный классический американский чемодан. Попав в скромную квартиру, Бланш одолевает ужас от убогости и нищеты, в которой живёт её сестра. Стоит отметить, что режиссёр Егор Равинский создал идеальную квартиру (напоминающую дорогую питерскую коммуналку): однокомнатное пространство с большим круглым столом; ретро-холодильником; ванная, словно букет белых роз с вкраплением желтой мимозы; детальное прописывание продуктов питания – виски Johnnie Walker и Jameson, стеклянная Coca-Cola , бутылочное пиво с пеной живого брожения, красное дешёвое вино с отрицанием этикетки, свежие листья салата, бисквитный торт со взбитыми сливками и свечами. Я не могу назвать эту гетертекстуальную декорацию нищей, поэтому слепо верим Бланш и её внутреннему ужасу.

Встреча с любимой сестрой опьяняет счастьем и выводит из этого кошмара. Возращение в реальность приносит Стэнли - неотесанный, прямолинейный козерог, бывший офицер, апологет кеглей, не скупящийся на нецензурную брань, дебошир в исполнении Андрея Новикова, нежно бьющих своих женщин и близких друзей.

Действие второе - разоблачение Бланш.

Костюмы сменились: девушки переоделись в диоровские платья с высокой талией и в крупный горох. Мисс Дюбуа встречается с другом Ковальски - Митчем (Вадим Кривошеев). Я уделю внимание их свиданиям.

Бланш в платье экрю - большой кремовый бутон пиона - уточенный и беззащитный. Митч в светло-шоколадном костюме - застенчивый и нерешительный, впервые нашедший для себя друга противоположного пола. Они были идеальной и счастливой парой, если бы не желание Стэнли быстрее избавиться от бедной родственницы.

И вот настаёт день рождение «Белых деревьев», они ждут в гости Митча, но он не пришёл. Старания буйного поляка оправдались ...

Амок, отчаяние … Хрупкая Бланш не будет прежней.

Действие третье - отъезд мисс Дюбуа.

Бланш в белом, парчовом платье. Это свадебное платье из её несбывшейся мечты - воздушное, невесомое платье Сильфиды. Бабочка попала в клетку психиатрической клиники с лёгкой руки собственной сестры. Её убили близкие. Чужие бы спасли. Последнее дефиле Бланш по битому стеклу в одной туфле - крик беспомощности перед страхом смерти. Она искала любовь, чтобы победить своё собственное «Я».

«Трамвай желание» - единственная постановка, показывающая крах американской мечты и невозможность справиться с его последствиями.

Главная героиня на протяжении всех трёх действий проводит долгое время, принимая ванну. Зрители успели насладиться игрой теней за шторкой и очертаниями уточнённого стана. Я слышала всплески шепотом сзади: « Опять в ванной?».

Отвечу на этот вопрос за режиссёра - Бланш старалась смыть с себя ужасы прошлой жизни, пройти омовение, как инициацию входа в новую жизнь …

Но не пришлось…

Кремовый пион завял в самом расцвете лет ...

Фото: пресс-служба театра.

Следующие показы: 9 , 14 , 30 января 2018 года.

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16