Cherchez la femme

6 апреля 1923 года считается днём рождения Театра имени Моссовета.

Я не скрываю свою любовь к этому пресненскому обитателю, поэтому сегодняшний обзор - это ещё одно неформальное поздравление.

Практическая вековая история театра, сменившая только трёх художественных руководителей, сохранила в своей летописи пантеон советских и российских звёзд. Театр остался верным себе при смене руководства и не потерялся в суматохе возрастного кризиса, как Ленком и Таганка.

К своему празднику Моссовета подготовил несколько премьер: «Великолепный рогоносец», «Reception», «Васса», « Идиот». Я пару недель терзалась сомнениями, на что пойти и остановилась на работе Нины Чусовой «Великолепный рогоносец». Стиль перфомансов Нины знаком жителям северной столицы по афишам театра Эстрады им. А. Райкина, а москвичам по афишам театра имени А. С. Пушкина.

«Великолепный рогоносец» - трагифарс, написанный Фернаном Кроммелинком и обладающий флёром неизвестности для российской сцены (на данный момент – это третья постановка в отечественной театральной истории).

«Великолепный рогоносец» - повесть о современном Отелло, ревность которого перерастает в нешуточный невроз и беспощадный амок. В постановке главные роли поэта Бруно и его жены Стеллы исполнили Павел Деревянко и Юлия Хлынина.

Дуэт актеров мы уже наблюдали в части чеховской трилогии «Три Сестры»: нежная история Ирины и Тузенбаха затмевала любовную линию средней сестры. Но в «Великолепном рогоносце» пара стала страстной, импульсивной и по-прежнему преданной друг другу.

Поклонники театра Моссовета привыкли, что Деревянко для всех «Дядя Ваня». Безусловно, это лучший Войницкий в московской театральной хронике (да, и в питерской тоже). В «Рогоносце» Иван Петрович стал франкоговорящим. Роль Бруно – это настоящий бенефис для Павла, который раскрывает всю актерскую палитру.

Начало спектакля отсылает зрителя к пьесе «Трамвай желание». Бруно появляется в белой майке Стэнли Ковальски, а Стелла сидит в своем скромном будуаре, ходит босиком, подчеркивая свою беззащитность, напевает веселые стихи собственного сочинения, подыгрывая себе на маленькой гитаре, как у героини «В джазе только девушки». Игра имен на первых аккордах напоминает трагедию Нового Орлеана. Но спустя двадцать минут муаровые ленты, флёр деревенской жизни и средиземноморский завтрак открывают другую действительность. Перед нами шляпы, шансон, переходящий во французский рэп, серо-белый монохром, горчичный шлафрок главного героя, водяная мельница и сладкий воздух весны.

Важным героем спектакля является Эстрюго в исполнении Леонида Фомина. Эстрюго – это ментальная призма Бруно, которая подсказывает и подталкивает своего друга к непреступной черте. Сцена психологического сеанса, с легкой подачи Эстрюго, доводит до Бруно главную мысль, что «ОН – РОГОНОСЕЦ». Я хотела бы назвать Эстрюго первым героем диалогического театра, который набирает популярность в середине двадцатого века. Поэтому приятно, что Моссоветовская реальность напоминает об этой линии театра.

«Великолепный рогоносец»- это безумец в городском пространстве, провозглашающий редукцию греха во имя спасительной любви.

Вторая часть поражает своим вакхическим карнавалом, который посвящен празднику Святого Жеро. Карнавальное шествие в венецианских масках переходит в зарисовку пошло-очаровательного кафешантана. После святотатства, Стелла, оскорбленная и подавленная, будет сослана в распятие мельничного круга…

Но любовь спасет мученицу.

Я не могу назвать «Великолепного рогоносца» чисто Моссоветовским стилем. Эта еще одна постановка из серии «Cherchez la femme» , которая является антиподом «Милого друга», успешно шедшего 20 лет назад.

«Великолепный рогоносец» - идеальный выбор для дождливых летних вечеров.

Следующие показы: 19 мая.

Фото : Сергей Петров

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16