Бесконечность Платонова

В 2010 году состоялся первый международный Платоновский фестиваль искусств - это был поистине культурный шок. Столько арта Воронеж не видел никогда. Списанные у Авиньонского, у Чеховского фестиваля правила проведения события помогли стать фестивалю полноценным праздником наравне с днём города.

Кульминацией был пятый и шестой фестиваль: «Не забывай меня » , «Враг народа», «Кабаре Брехт», «Епифанские шлюзы» , «Пьяные»,«Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» - запомнились воронежским зрителям. Это и неслучайно - апогей комбинации синтеза отечественных и иностранных программ нашёл удачное обрамление на городских площадках и смог рассказать каждому зрителю свою уникальную историю. Поразительно, что сцена воронежского ТЮЗа была главным катализатором проникновения в зрительские души.

Сейчас фестиваль находится в стадии скрытого регресса: упадок прибыли от продажи билетов (в прошлом году билеты были раскуплены за считанные секунды). Ажиотаж растворился на горизонте программ: только три ярких театральных пятна и два музыкальных. В основной программе три спектакля, посвящённых произведениям Андрея Платоновича. Да, и то один по мотивам. В среднем за 8 лет в фестивальной неделе было по три спектакля в честь виновника праздника. Я понимаю, что фантастическая сложность внешаблонного восприятия ставила антимаркер автору «Котлована».

Но как ни старалась дирекция фестиваля приучить воронежцев и гостей Черноземья к Платонову и Бутусову. Странная дихотомия двух личностей разожгла нешуточный костёр потерянного времени, денег и сил.

Платонова ставили в штыки три года подряд.

Даже камерные «Дураки на периферии» не помогали.

«Ужас, как это смотреть! Это не для провинции!» - такие телефонные реплики я слышала после спектаклей. Я отвечала: «Прочитай!»

Вуаля: на следующий год негодование стихло. Все примирились со сложным языком и полюбили творчество земляка. Доказательством служат спектакли 2014 и 2015 года: трепетный «Платонов. Встреча первая» от Школы - студии МХАТ, музыкальная «Афродита» от Театра «Сфера», неподражаемый «Платоновский вечер» от Александра Филиппенко, революционные « 14 красных избушек » от Воронежского Камерного театра.

После спектаклей бывшего художественного руководителя театра имени Ленсовета я получала такие же звонки. Способ чтения не помогал. Здесь уже требовался проницательный ум и трепет перед нестандартным решением. К тому же 2015 году: пройдя отсев в рамках зрителей, «Кабаре Брехт» открыло вселенную ленсоветовского театрального феномена.

На прочность гостей проверяли и иностранные постановки. Были удачные форматы , привезённые с чеховского фестиваля такие как : «Буря», «Неподвижные пассажиры», «Зимняя сказка». Помимо фестивальных работ воронежской любовью стали перфомансы, привезённые из земли обетованной. Стоит вспомнить прошлогоднюю «Книгу Царя Давида».

Помните, сколько историй было связано с типографией «Коммуны»? Для тех, кто не знает: «Коммуна» - это газета, в которой Андрей Платонов работал в 1920-годы. Формат был столичный , многим нравился , все искали это здание в тупике улиц . У меня единственный вопрос : почему там нет ремонта? Я никогда не забуду, как многие артисты во время (и после) пресс-конференций, проводящихся в заброшенном здании, говорили, что боятся там долго оставаться из-за обвала штукатурки.

В этом году уже восьмой фестиваль. Многие пошли не охотно, кто-то купил билеты потому что «модно», кто-то пошёл, потому что любит театр. Текущий год сохранил традиции : выездные музыкальные площадки (добавили дамбу Чернавского моста), парад театров. Но в юбилейный год гения Петипа фестиваль не соизволил привезти хотя бы обычную «Баядерку» из Мариинского, которая входит в список номинаций на Золотую маску .

P.s. Музыку не осуждаю в таком широком формате: я приверженец старой Московской консерватории, поэтому американских оперных терроров пропускаю сквозь пальцы.

P.s. Список «удач» фестиваля:

2011

«Неподвижные пассажиры» - Компания Филиппа Жанти

«Калигула» - Театр Наций

«Рассказ о счастливой Москве» - Театр п/р Олега Табакова

2012

«Жизнь и судьба» - Малый драматический театр — Театр Европы

« Дураки на периферии» - Воронежский камерный театр

«Дядя Ваня » - Театр имени Евгения Вахтангова

«Осень моей весны» - Тбилисский Театр Марионеток

2013

«Педагогическая поэма» - ТЕАТР NO99

«Река Потудань» - «Студия театрального искусства»

«Записные книжки» - «Студия театрального искусства»

2014

«Добрый человек из Сезуана» - Московский драматический театр имени А.С.Пушкина

«14 красных избушек» - Воронежский камерный театр

«Митина любовь» - «Гоголь-центр»

«Иллюзии» - театр «Практика»

2015

«Не забывай меня » - Компания Филиппа Жанти

«Враг народа» - Малый драматический театр - Театр Европы

«Афродита» - Театр Сфера

«Кабаре Брехт» - Театр имени Ленсовета

2016

«Епифанские шлюзы» – Театр п/р. Олега Табакова

«Пьяные» - БДТ имени Г.А. Товстоногова

«Крокодил-обманщик / Дидона и Эней»-Театр «Буфф дю Нор»

2017

«Родина электричества» - Опера Глеба Седельникова

«Царь Эдип» - Театр имени Евгения Вахтангова совместно с Национальным театром Греции

«Странники. Рассказы» - Театр имени Ленсовета

«Книга Царя Давида» - Театр «Гешер»

«Пена дней» - Инженерный театр АХЕ

До встречи в театральных кулуарах!

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16