Бесконечность Платонова
В 2010 году состоялся первый международный Платоновский фестиваль искусств - это был поистине культурный шок. Столько арта Воронеж не видел никогда. Списанные у Авиньонского, у Чеховского фестиваля правила проведения события помогли стать фестивалю полноценным праздником наравне с днём города.
Кульминацией был пятый и шестой фестиваль: «Не забывай меня » , «Враг народа», «Кабаре Брехт», «Епифанские шлюзы» , «Пьяные»,«Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» - запомнились воронежским зрителям. Это и неслучайно - апогей комбинации синтеза отечественных и иностранных программ нашёл удачное обрамление на городских площадках и смог рассказать каждому зрителю свою уникальную историю. Поразительно, что сцена воронежского ТЮЗа была главным катализатором проникновения в зрительские души.
Сейчас фестиваль находится в стадии скрытого регресса: упадок прибыли от продажи билетов (в прошлом году билеты были раскуплены за считанные секунды). Ажиотаж растворился на горизонте программ: только три ярких театральных пятна и два музыкальных. В основной программе три спектакля, посвящённых произведениям Андрея Платоновича. Да, и то один по мотивам. В среднем за 8 лет в фестивальной неделе было по три спектакля в честь виновника праздника. Я понимаю, что фантастическая сложность внешаблонного восприятия ставила антимаркер автору «Котлована».
Но как ни старалась дирекция фестиваля приучить воронежцев и гостей Черноземья к Платонову и Бутусову. Странная дихотомия двух личностей разожгла нешуточный костёр потерянного времени, денег и сил.
Платонова ставили в штыки три года подряд.
Даже камерные «Дураки на периферии» не помогали.
«Ужас, как это смотреть! Это не для провинции!» - такие телефонные реплики я слышала после спектаклей. Я отвечала: «Прочитай!»
Вуаля: на следующий год негодование стихло. Все примирились со сложным языком и полюбили творчество земляка. Доказательством служат спектакли 2014 и 2015 года: трепетный «Платонов. Встреча первая» от Школы - студии МХАТ, музыкальная «Афродита» от Театра «Сфера», неподражаемый «Платоновский вечер» от Александра Филиппенко, революционные « 14 красных избушек » от Воронежского Камерного театра.
После спектаклей бывшего художественного руководителя театра имени Ленсовета я получала такие же звонки. Способ чтения не помогал. Здесь уже требовался проницательный ум и трепет перед нестандартным решением. К тому же 2015 году: пройдя отсев в рамках зрителей, «Кабаре Брехт» открыло вселенную ленсоветовского театрального феномена.
На прочность гостей проверяли и иностранные постановки. Были удачные форматы , привезённые с чеховского фестиваля такие как : «Буря», «Неподвижные пассажиры», «Зимняя сказка». Помимо фестивальных работ воронежской любовью стали перфомансы, привезённые из земли обетованной. Стоит вспомнить прошлогоднюю «Книгу Царя Давида».
Помните, сколько историй было связано с типографией «Коммуны»? Для тех, кто не знает: «Коммуна» - это газета, в которой Андрей Платонов работал в 1920-годы. Формат был столичный , многим нравился , все искали это здание в тупике улиц . У меня единственный вопрос : почему там нет ремонта? Я никогда не забуду, как многие артисты во время (и после) пресс-конференций, проводящихся в заброшенном здании, говорили, что боятся там долго оставаться из-за обвала штукатурки.
В этом году уже восьмой фестиваль. Многие пошли не охотно, кто-то купил билеты потому что «модно», кто-то пошёл, потому что любит театр. Текущий год сохранил традиции : выездные музыкальные площадки (добавили дамбу Чернавского моста), парад театров. Но в юбилейный год гения Петипа фестиваль не соизволил привезти хотя бы обычную «Баядерку» из Мариинского, которая входит в список номинаций на Золотую маску .
P.s. Музыку не осуждаю в таком широком формате: я приверженец старой Московской консерватории, поэтому американских оперных терроров пропускаю сквозь пальцы.
P.s. Список «удач» фестиваля:
2011
«Неподвижные пассажиры» - Компания Филиппа Жанти
«Калигула» - Театр Наций
«Рассказ о счастливой Москве» - Театр п/р Олега Табакова
2012
«Жизнь и судьба» - Малый драматический театр — Театр Европы
« Дураки на периферии» - Воронежский камерный театр
«Дядя Ваня » - Театр имени Евгения Вахтангова
«Осень моей весны» - Тбилисский Театр Марионеток
2013
«Педагогическая поэма» - ТЕАТР NO99
«Река Потудань» - «Студия театрального искусства»
«Записные книжки» - «Студия театрального искусства»
2014
«Добрый человек из Сезуана» - Московский драматический театр имени А.С.Пушкина
«14 красных избушек» - Воронежский камерный театр
«Митина любовь» - «Гоголь-центр»
«Иллюзии» - театр «Практика»
2015
«Не забывай меня » - Компания Филиппа Жанти
«Враг народа» - Малый драматический театр - Театр Европы
«Афродита» - Театр Сфера
«Кабаре Брехт» - Театр имени Ленсовета
2016
«Епифанские шлюзы» – Театр п/р. Олега Табакова
«Пьяные» - БДТ имени Г.А. Товстоногова
«Крокодил-обманщик / Дидона и Эней»-Театр «Буфф дю Нор»
2017
«Родина электричества» - Опера Глеба Седельникова
«Царь Эдип» - Театр имени Евгения Вахтангова совместно с Национальным театром Греции
«Странники. Рассказы» - Театр имени Ленсовета
«Книга Царя Давида» - Театр «Гешер»
«Пена дней» - Инженерный театр АХЕ
До встречи в театральных кулуарах!
