Кавказский меловой круг

В рамках международного Платоновского фестиваля искусств воронежцам показали спектакль знаменитого Берлинер Ансамбль.

Берлинер Ансамбль – один из главных театров Германии, получивший всемирную известность благодаря постановкам пьес Бертольта Брехта. Театр на Шиффбауэрдамм был основан в 1892 году и получил название «Берлинер Ансамбль» в 1954 году, когда был передан труппе Брехта. В разные годы театром руководили Елена Вайгель, Рут Бергхауз, Манфред Векверт, Хайнер Мюллер (вместе с Маттиасом Лангхоффом, Фрицем Марквардтом, Петером Паличем и Петером Цадеком), Мартин Вуттке и Клаус Пайман.

Когда в 1954 году труппа Бертольта Брехта «Берлинер Ансамбль» переехала в свое нынешнее здание на Шиффбауэрдамм, именно «Кавказский меловой круг» стал первой постановкой на новой сцене.

«Кавказский меловой круг» - притча о взаимоотношении двух матерей, которые делят одного ребенка. Спор разрешается с помощью мелового круга. В русском театре данная пьеса всегда захватывающая и самобытная (например, постановка Театра имени Маяковского под аккомпанемент джаз-банда). Немецкий театр презентовал социальный посыл – пафос пацифизма и солидарности, который никогда не фигурировал в тексте произведения. Местами эта работа кажется совсем не брехтовской – море крови, абсолютно не кавказские костюмы, отсутствие философского шарма. Декораций нет, режиссер Михаэль Тальхаймер сделал ставку на энергетику актеров. Спектакль - отталкивающий из-за немецкой стоичности. Осадок ужаса и отчуждения остался после литров крови. Дополняет сложность оригинальный язык, который становится помехой для зрителя.

Постановка Берлинер Ансамбль напоминает психоделический сон современного человека. Это не Брехт – это карикатура на него.

Данная работа полезна для сравнительного анализа немецкого и русского театра: к счастью, отечественные спектакли отличаются большей презентабельностью и драматической линией.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16