Макбет.Кино

«Макбет.Кино» - шекспировский марафон, созданный гением современного театра Юрием Бутусовым. В начале, как и положено, у английского классика, нас встречают три мойры, в компании Алена Делона, и предваряют судьбу будущего шотландского короля. Завораживает сочетание альбионной чопорности и французского очарования. Риторический вопрос: «А Вы знаете, как он попал в кино?» интерпретирует и жизнь автора и самого Макбета. Как попал Шекспир в литературу и как попал Макбет на трон – загадка до сих пор.

Флёр легенды и таинственной судьбы, сотканной на крови, не отпускает до последних секунд. Поступь героев босыми ногами по сцене добавляет чуткости - они летают под музыку. Игра света, словно блики свечей в северном замке, накладывает нуминозный отпечаток на сознание зрителя. Декорация, созданная в черноземном цвете, играет роль конструктора и меняется на протяжении всего действия. К сожалению, сцена Воронежского концертного зала отличается от Ленсоветовской, поэтому глазу зрителя были видны лишние периферийные моменты.

«Макбет. Кино» - начало нового театра, который проживает своё детство на наших с вами глазах.

«Макбет. Кино» - это питерский бар на улице Рубинштейна, в котором рождаются смелые мечты и такие же смелые галлюцинации. Танцы дерзкие и беззаконные, можно танцевать даже с медведем (новым блогером из БДТ) под «What my last girl..» . Порванная бумага и поломанные столы, залитые проливным дождём. Состояние мистического экстаза и Quizás, quizás, quizás .

Дерзость приедается, нужно переключиться - завести патефон и танцевать как чета Макбет под неаполитанскую Guaglione. Если хотите передохнуть, то посмотрите на себя в бесчисленные зеркала в третьем акте. Передышка будет захватывающей.

Почему же кино?

Во-первых, мимолетные гиперссылки на арт-хаус. Взять в качестве примера цитату из «Любовного настроения», звучащую эхом в зале.

Во-вторых, Ален Делон.

В-третьих, это реминисценция спектакля из Сатирикона, которая как старая видеопленка напоминает о московской постановке.

В-четвертых, только в кино можно так красиво сходить с ума, как это делает Леди Макбет.

В-пятых, кино – это наша с вами жизнь.

Этот перфоманс – лакмусовая бумажка для современных поклонников театра. Если вы выдержали всё четыре действия – поздравляю, вы – театрал.

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16