© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Островский. Ла Ла Ленд

October 23, 2018

«Летний вечер оттого приятность в себе имеет, что шампанское хорошо пьется, ходко, - потому прохлада. А не будь шампанского, что такое значит вечер!»

 

 

 

Работа «Горячее сердце» Александра Коручекова, выпущенная в январе 2018 года открывает новый взгляд на Островского. Сложно представить данного автора в жанре лихой комедии, но режиссеру удалость это осуществить. 

История любви стандартная: купеческая дочка, пережив кризис, выходит замуж за простого  крестьянина. Всё просто и понятно. Но как обыгран этот путь прохождения.

 

Во-первых, все мизансцены, созданные с помощью помостов создают ощущение невесомости  и воздушности происходящей ситуации. Минимализм декорации концентрирует внимание на самом действии.

 

Во-вторых, перекрестные костюмы влюбленных пар  в бирюзовой и малиновой гамме. Например, Матрёна Харитоновна, одетая в морское платье и ее любовник в розовый костюм, вторая пара: Параша в ягодном с Васей Шустрым в лазурном. Кулерное сочетание придает водевильный флёр постановке.

 

В-третьих, возникновение Тараха Тарасыча Хлынова  в исполнении Сергея Маковецкого. Эффектное  появление из подводной лодки с помпой и шампанским не оставит Вас равнодушным. Безумная выходка и элегантность её создателя украшает  жизнь городка. Хлынов – неисправимый мечтатель, готовый превратить жизнь всех людей в праздник. Апогей сумасбродного веселья   раскрывается в фантастическом пире:  подрядчик сам выступает в роли повара, кормит досыта, ставит необъятный самовар и отправляет гостей домой на воздушном шаре! Как можно отказаться от такой щедрости?
 

В-четвертых, спектакль Хлынова «Разбойники», напоминающий карнавал эпохи Возрождения. Репетиция разыгрывается на фоне «Утра в сосновом лесу» (созданной после пьесы), но потом переходит  в настоящую чащу.  Шествие местного фантазера для деревенских окрестностей уникальное : скелет рыбы, череп, маска рыцаря, голова коня, яйцо.. Представляете встретить таких товарищей ночью, идя с  богомолья, как и случилось с Парашей?

 

В-пятых, я редко вижу, что в спектаклях  Островского актеры поют. Здесь они пели тихую лирику, праромансы и народные. Музыкальное сопровождение дало новую трактовку этой пьесе. Всегда полезно посмотреть на классику с веселой стороны!

Следующее показы:  11 ноября и 15 декабря 2018 года

Фото: Валерий Мясников

До встречи в театральных кулуарах!
А.Б.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload