© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Дьявольская любовь

October 25, 2018

«…   И действительно, если Евгений Иртенев был душевнобольной тогда, когда он совершил свое преступление, то все люди такие же душевнобольные, самые же душевнобольные - это, несомненно, те, которые в других людях видят признаки сумасшествия, которых в себе не видят.»

 

Постановка Михаила Станкевича «Дьявол» идёт на сцене Театра Олега Табакова уже семь лет и продолжает лидировать в зрительской афише. Дело не только в звёздном составе , но и в проблеме  выбора , которая стала актуальна в нынешнее время . 

Повесть «Дьявол» - автобиографическая работа Льва Николаевича  Толстого, повествующая мучения верного мужа и любовника, который вступает в решающий поединок со своей совестью. Это своеобразие противопоставление «Крейцеровой сонате», только  исходящей из логики человека модерна.  Если в первом произведении гибнет предмет любви, то здесь исчезает сам источник светлого чувства.

 

«Дьявол» создан в форме   метаспектакля.  Все герои говорят о себе в третьем лице и создаётся впечатление, что ты видишь не только версию, созданную Л.Н. Толстым, но и вариацию описанную героями. Получается  красочная иллюстрация повести, выходящая за рамки указанной «сценической версии рассказа».

 

«Дьявол»  - камерный спектакль, в полном смысле этого слова. Аутентичные костюмы,  свет свечи  ,  дождь , концерт , оды своему помещику ,  дух деревенского поместья и мини-мельница , становятся фоном для душевных терзаний Евгения Иртенева в исполнении Максима Матвеева. 

 

Евгений - интеллигентный дворянин, истинный представитель своего времени, образец зарождающегося модерна, в котором сидит двойник. И что такого, что у тебя есть любовница-крестьянка и жена благородных кровей?  Бытовая история имела бы привычный ход событий, если бы не особый склад главного героя.  

Два акта - это исповедь Евгения, дворянское  самобичевание с трогательной  рефлексией.  Даже костюмы, выполненные в светлой гамме, подчеркивают честные  порывы Евгения. Совесть победила, выбор пал на позицию «любовь - это маленькая смерть». Молодой помещик погибнет в первую очередь от своего ума, а потом уже от револьвера.

 

Постановка остаётся популярной именно из-за потерянного выбора. Мы перестали вступать в диалог с совестью, любовь стала приправой к досугу, мораль потеряна , и вот приходя в театр, ты видишь такую историю, которая помогает под филигранный аккомпанемент актерской игры задуматься о превратностях и преступлениях любви.

 

Ответы Вы сможете найти 15 и 21 ноября

 

Фото:  http://www.tabakov.ru/performances/devil/

 

А.Б. 

 

До встречи в театральных кулуарах! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload