Дьявольская любовь
«… И действительно, если Евгений Иртенев был душевнобольной тогда, когда он совершил свое преступление, то все люди такие же душевнобольные, самые же душевнобольные - это, несомненно, те, которые в других людях видят признаки сумасшествия, которых в себе не видят.»
Постановка Михаила Станкевича «Дьявол» идёт на сцене Театра Олега Табакова уже семь лет и продолжает лидировать в зрительской афише. Дело не только в звёздном составе , но и в проблеме выбора , которая стала актуальна в нынешнее время .
Повесть «Дьявол» - автобиографическая работа Льва Николаевича Толстого, повествующая мучения верного мужа и любовника, который вступает в решающий поединок со своей совестью. Это своеобразие противопоставление «Крейцеровой сонате», только исходящей из логики человека модерна. Если в первом произведении гибнет предмет любви, то здесь исчезает сам источник светлого чувства.
«Дьявол» создан в форме метаспектакля. Все герои говорят о себе в третьем лице и создаётся впечатление, что ты видишь не только версию, созданную Л.Н. Толстым, но и вариацию описанную героями. Получается красочная иллюстрация повести, выходящая за рамки указанной «сценической версии рассказа».
«Дьявол» - камерный спектакль, в полном смысле этого слова. Аутентичные костюмы, свет свечи , дождь , концерт , оды своему помещику , дух деревенского поместья и мини-мельница , становятся фоном для душевных терзаний Евгения Иртенева в исполнении Максима Матвеева.
Евгений - интеллигентный дворянин, истинный представитель своего времени, образец зарождающегося модерна, в котором сидит двойник. И что такого, что у тебя есть любовница-крестьянка и жена благородных кровей? Бытовая история имела бы привычный ход событий, если бы не особый склад главного героя.
Два акта - это исповедь Евгения, дворянское самобичевание с трогательной рефлексией. Даже костюмы, выполненные в светлой гамме, подчеркивают честные порывы Евгения. Совесть победила, выбор пал на позицию «любовь - это маленькая смерть». Молодой помещик погибнет в первую очередь от своего ума, а потом уже от револьвера.
Постановка остаётся популярной именно из-за потерянного выбора. Мы перестали вступать в диалог с совестью, любовь стала приправой к досугу, мораль потеряна , и вот приходя в театр, ты видишь такую историю, которая помогает под филигранный аккомпанемент актерской игры задуматься о превратностях и преступлениях любви.
Ответы Вы сможете найти 15 и 21 ноября
Фото: http://www.tabakov.ru/performances/devil/
А.Б.
До встречи в театральных кулуарах!





Теги: