© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Эдип в Колоне

November 25, 2018

Я привыкла смотреть работы А.С.Кончаловского на моссоветовской сцене . Для меня его Чехов- эталон . Поэтому каково было моё удивление , когда после девятилетнего перерыва на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова был поставлен «Эдип в Колоне».

 

«Эдип в Колоне » - вторая часть трилогии Софокла. Режиссёр поделил постановку на две части : парадную и будничную.

Парадная партия начинается с трёх рассказчиков ( Антигона в центре) , одетых в благодарный бархат, которые  начинают декламировать пролог. Завязка действия напоминает классическую оперную партию в Мариинском театре. Музыкальное сопровождение , аккомпанирующее стихотворному тексту , создаёт атмосферу древнего Эпидавра.

 

Будничная часть - аналогия современного мира . Эдип и Антигона (Николай Горшков и Юлия Высоцкая) , одетые  как люди без определённого места жительства, скитаются по улицам Колоны, которая сейчас именуется Колонаки. Стоит отметить, что режиссер выполнил задник из  колон - метафора к внутренней клетке Эдипа. Внутренняя и внешняя клетка меркнет на фоне появления Тесея ( Сергей Лосев) из аллюзии афинских бань и Креонта ( Сергей Стукалов). Тесей, словно современный депутат, даёт мнимое покровительство изгнаннику. Креонт искушает вернуться семейство в Фивы и жить там ,но для слепца-Эдипа- это не выход. Не могу не обратить внимание на внешний образ Креонта: настоящий джокер с сиюминутными очертаниями эсэсовского генерала – личность интригующая и загадочная, которая желает исполнения только своих желаний.

Как и требует традиция, в ход действия вмешивается природа. Гроза в городе выступает предвестником будущего горя , а именно смерти главного героя.

 После безмолвного почина сцена набрасывает на себя графитную шаль с изображением трех масок комедии , драмы, трагедии. Три эмоции, как безмолвная эпитафия Эдипа…

 

«Эдип в Колоне» - символическая работа без прикрас, без преувеличения, безумных хоров и притворств. Постановка подлинна, ты забываешь, что сидишь в здании на набережной Фонтанки. 

«Эдип в Колоне» - логическое и стилистическое продолжение  работы Римаса Туминаса « Царь Эдип». Осталось дождаться «Антигону» и эстетский гельштат будет закрыт.

 

 

P.s.  Я наконец-то поменяла своё отношение к  греческому эпосу.

Поменять своё вы сможете  21 декабря 2018 года.

 

Фото: Стас  Левшин

 

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload