Эдип в Колоне
Я привыкла смотреть работы А.С.Кончаловского на моссоветовской сцене . Для меня его Чехов- эталон . Поэтому каково было моё удивление , когда после девятилетнего перерыва на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова был поставлен «Эдип в Колоне».
«Эдип в Колоне » - вторая часть трилогии Софокла. Режиссёр поделил постановку на две части : парадную и будничную.
Парадная партия начинается с трёх рассказчиков ( Антигона в центре) , одетых в благодарный бархат, которые начинают декламировать пролог. Завязка действия напоминает классическую оперную партию в Мариинском театре. Музыкальное сопровождение , аккомпанирующее стихотворному тексту , создаёт атмосферу древнего Эпидавра.
Будничная часть - аналогия современного мира . Эдип и Антигона (Николай Горшков и Юлия Высоцкая) , одетые как люди без определённого места жительства, скитаются по улицам Колоны, которая сейчас именуется Колонаки. Стоит отметить, что режиссер выполнил задник из колон - метафора к внутренней клетке Эдипа. Внутренняя и внешняя клетка меркнет на фоне появления Тесея ( Сергей Лосев) из аллюзии афинских бань и Креонта ( Сергей Стукалов). Тесей, словно современный депутат, даёт мнимое покровительство изгнаннику. Креонт искушает вернуться семейство в Фивы и жить там ,но для слепца-Эдипа- это не выход. Не могу не обратить внимание на внешний образ Креонта: настоящий джокер с сиюминутными очертаниями эсэсовского генерала – личность интригующая и загадочная, которая желает исполнения только своих желаний.
Как и требует традиция, в ход действия вмешивается природа. Гроза в городе выступает предвестником будущего горя , а именно смерти главного героя.
После безмолвного почина сцена набрасывает на себя графитную шаль с изображением трех масок комедии , драмы, трагедии. Три эмоции, как безмолвная эпитафия Эдипа…
«Эдип в Колоне» - символическая работа без прикрас, без преувеличения, безумных хоров и притворств. Постановка подлинна, ты забываешь, что сидишь в здании на набережной Фонтанки.
«Эдип в Колоне» - логическое и стилистическое продолжение работы Римаса Туминаса « Царь Эдип». Осталось дождаться «Антигону» и эстетский гельштат будет закрыт.
P.s. Я наконец-то поменяла своё отношение к греческому эпосу.
Поменять своё вы сможете 21 декабря 2018 года.
Фото: Стас Левшин
До встречи в театральных кулуарах!
А.Б.





Теги: