Свадьба Кречинского

«Свадьба Кречинского» - премьера юбилейного сезона Воронежского Камерного театра. Работа Владимира Даная повествует о московском шулере, мечтающем о большом куше. Предваряю сразу: постановка объединила несколько произведений А.В. Сухово-Кобылина таких, как «Дело» и «Смерть Тарелкина».

Первое действие встречает зрителя накрытым столом для утренней трапезы. Задник гостиной состоит из тюремной клетки, выполненной в форме усадебных анфилад. Костюмы героев осовременены : просматриваются черты спортивного кроя в девятнадцатом веке. Натуралистичный сервиз и партия десяти стульев переносят в богатую московскую усадьбу. Дочь Муромского – Лидочка - беспамятно влюбляется в Кречинского и даёт согласие на брак с первым красавцем. Дальше история понятна. Молодой режиссёр сделал интересную коммуникацию: артисты выходят к зрителю в зал и обсуждают происшествие.

Второе действие разворачивается в тюрьме и приемной надзирателя, где семья Муромских хлопочет за единственную наследницу, попавшую по ошибке за решётку. Кречинский начинает выступать у микрофона с оправданием собственной души. Стойка микрофона уже фирменный знак Камерного - в « Антигоне» используется такой же приём. Отдельного внимания заслуживают полицейские в современной форме, танцующие символический стриптиз. Образ служителей порядка вводит в небольшой диссонанс зрителей, отвлекая от судьбы Лидочки.

Ещё данная постановка отличается засильем технических средств: пишущая машинка, фен, тонометр, влажные салфетки, радиоприёмник с песней Стаса Михайлова. Также существует проекция ( скопированная из спектакля «Слава» БДТ им. Г. А. Товстоногова), транслирующая крупные лики главных героев.

Если вы любите современное прочтение классики с налётом на академизм, то эта постановка для Вас.

Следующие показы: 16 и 23 марта

Фото: пресс-служба театра

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16