© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Палачи

September 18, 2019

Хеннесси: За что же вы тогда меня вешаете?

Палач: Это суд тебя вешает, а не мы.

Мартин МакДонах, «Палачи»

 

Первая премьера 102-го сезона БДТ — спектакль «Палачи» по пьесе Мартина МакДонаха с народным артистом СССР Олегом Басилашвили в главной роли. Премьера приурочена к юбилею выдающегося артиста и к 100-летию БДТ.

 

Действие «Палачей» разворачивается в крупном городе на севере Англии в 1965 году, в день, когда одним из главных событий в стране стал закон об отмене смертной казни. Гарри Уэйд, роль которого играет Олег Басилашвили, — один из лучших палачей города и местная знаменитость. Опытный палач, Гарри всегда неукоснительно исполнял приговор, не вдаваясь в рассуждения о его справедливости и возможности судебной ошибки.

После принятия нового закона Гарри остаётся без работы, зато попадает в центр внимания общественности: в паб, которым он владеет, приходят журналисты, горожане и загадочные незнакомцы, цели которых до конца не ясны.

 

Острые темы жестокости и равнодушия, поднятые в пьесе «Палачи», превращаются в размышление о личной ответственности человека за свои поступки.

 

Мартин МакДонах — один из крупнейших драматургов современности, автор фильмов «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Залечь на дно в Брюгге» и других. Пьеса «Палачи» принесла МакДонаху главную театральную награду Великобритании — премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая новая пьеса».

 

Николай Пинигин, режиссер:

«Палачи» МакДонаха — одна из лучших пьес, что я читал за последние годы. В ней есть и нежность, и черный юмор, и в то же время она очень серьезная. Главный герой палач Гарри Уэйд — человек военного поколения, который помнит Нюрнбергский процесс, а его дочь Ширли и ее приятель Муни — это поколение The Beatles, Элвиса Пресли, поколение, которое принесло в мир либерализм и отмену смертной казни. Вешая людей, палач исполнял свой долг, но как теперь ему с этим жить? Мне искренне жаль этого человека. Главная роль в спектакле особенно сложна, и для меня большая честь, что ее играет именно Олег Басилашвили. Я считаю, что это его роль. Он прекрасный, образованный человек с потрясающим чувством юмора и великий артист с сильной актерской школой. Уверен, замечательные молодые актеры БДТ многому у Олега Валериановича учатся. Во всем, что он делает, чувствуется скрупулезность, серьезное отношение и честность».

 

Творческая группа:

Режиссер-постановщик — Николай Пинигин

Художник-постановщик, художник по костюмам — Максим Обрезков

 

Исполнители:

Гарри Уэйд — народный артист СССР Олег Басилашвили

Хенесси — Виктор Бугаков, Дмитрий Смирнов

Сид Армфилд — заслуженный артист России Андрей Шарков

Комендант тюрьмы — Алексей Фалилеев

Врач — Алексей Винников

Элис — заслуженная артистка России Екатерина Толубеева

Билл — заслуженный артист России Сергей Лосев

Чарли — Евгений Соляков

Артур — заслуженный артист России Евгений Чудаков

Клегг — Алексей Фурманов

Фрай — заслуженный артист России Анатолий Петров

Муни — Руслан Барабанов

Ширли — Полина Дудкина, Александра Магелатова

Пьерпойнт — народный артист России Геннадий Богачев

 

Продолжительность — 2 часа 20 минут с одним антрактом.

Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет.

 

Показы : 8 и 19 октября

Фото : Стас Левшин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 1, 2019

September 18, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

December 26, 2018

November 25, 2018

Please reload