© 2015-2019"Интернет-издание Bérar", +16

Шопениана

November 29, 2019

23 ноября 2019 года в Мариинском театре состоялся вечер балетов Михаила Фокина.

Балетный суаре состоял из четырёх одноактных балетов, созданных в начале прошлого века: «Шопениана», «Видение розы», «Лебедь», «Карнавал».

 

«Шопениана» - посвящение классическом балету, аллюзия на эпоху Сильфид и Жизелей. Изящные балерины в сказочном лесу повествуют свою историю под аккомпанемент Шопена.  Хореограф писал: «Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так».

 

«Видение розы» - одна из визитных карточек «Русских сезонов». В этом балете Вацлав Нежинский покорял зрителей своим фирменным прыжком в костюме Леона Бакста. Посмотреть реминисценцию можно на основной сцене театра.

 

«Лебедь» - сольная партия для Анны Павловой, которая захватывает дух с первых па. Сейчас партию умирающего лебедя исполняет Оксана Скорик. Грация, красота и элегантность. Балет идет всего четыре минуты, но ты их проживаешь всем телом.

 

«Карнавал» - коллаборация Михаила Фокина и Леона Бакста на модную в серебряном веку комедию дель арте. Вдохновение блоковским балаганчиком и жизненной историей композитора Шумана помогло создать красочную постановку о любви, которая актуальна в любое время.

 

Вечер балетов Михаила Фокина – прекрасная возможность посмотреть постановки классика русской культуры нашим соотечественникам и иностранным гостям.

 

Следующие показы: 26 февраля 2020

Фото: пресс-служба театра

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Please reload

Новые записи

November 29, 2019

November 29, 2019

November 26, 2019

November 1, 2019

September 17, 2019

September 3, 2019

Please reload