Венецианский купец
Премьера театрального сезона 2018-2019, которая по праву занимает место в must see поклонников храма искусства.
«Венецианский купец» - постановка ученицы художественного руководителя МХТ - Екатерины Половцевой.
О Шекспире сказано много и громко: уже разобрали по наночастицам Гамлета - теперь взялись за остальные произведения. История с «Венецианским купцом» отнюдь не такая: здесь внимание уделяется актуальности чести и долга и реверансу к постановке МХТ 1898 года.
Чем поражает современный «Венецианский купец», тем, что это вкусный модерн. Это не постмодерн с гиперреальностью и разрывом контекста - здесь сохранена текстуальная основа, оставлены сюжетные линии. Просто время ассимилировано. Костюмы, да, осовременены, но лаконично напоминают показ известного итальянского дизайнера.
Сценография жемчужины Адриатики прекрасна - мрачное небо; каркасы кораблей, дарящие осязаемость бриза цветущего канала; местный карнавал, словно модный ночной клуб с вип-приглашёнными; фуршет с брызгами игристого; «смертельные весточки» с острова Сан-Микеле, покрытые мхом. Больше всего меня поразила игра в петанк, которая относится к прованским забавам, поэтому увидеть металлические шары в Венеции 16 века было удивительным.
«Венецианский купец» - современная история о процессе волевого акта под бриз Гранд-канала. Несмотря на прошедшие пять веков, противостояние малого бизнеса и власти, национальных черт осталось. Сопротивление , выраженное в игре молодого Антонио ( Артём Быстров) и старого Шейлока ( Сергей Сосновский) , отображает выбор, совершаемый в сложный момент и возможность ликвидации последствий этого события.
Фото: Александра Иванишина
Следующие показы: 9 января 2020 года
До встречи в театральных кулуарах!
А.Б.






Теги: