«Кабала святош»

Премьера, представленная публике в рамках девятого международного Платоновского фестиваля искусств.

«Кабала святош» - постановка Михаила Бычкова по пьесе Михаила Булгакова о последних днях жизни великого французского автора – Жан-Батиста Мольера.

«Кабала святош» - эклектика закулисья театра Пале Рояль и дешевого бара с Монпарнаса. Герои присутствуют в двух мирах: в театральном и «закулисном». Личная трагедия французского драматурга разворачивается на фоне работы тайного церковного ордена. Я думаю, что эта история всем известна. В отечественном театре не раз была поставлена некогда запрещенная пьеса. Так чем же отличается новая «Кабала святош» от своих пра-постановок.

Во-первых, современная сценография. Безусловно, новые технологии помогают добиться расширения пространства. Разводка сцены с помощью большой рамы, которая служит прообразом подмостков Пале Рояль, даёт возможность наблюдать действия «на сцене» и «вне сцены». Нижняя рампа, напоминающая свечи, которые то гаснут, то загораются, переносит в старый театр. Еще из декораций стол, стулья и приборы. На этом всё: скрупулёзный минимализм еще больше добавляет трагичности происходящему.

Во-вторых, в Камерном театре часто используется приём мини-выступлений, вставленных в общую канву постановки. (Например, «День города», «Свадьба Кречинского»). В «Кабале Святош» представлен хрестоматийный набор французских песен за последние сто лет: Шарль Азнавур, Джо Дассен, Эдит Пиаф, Лео Ферре и другие популярные исполнители Пятой республики.

Приятно, что для тех, кто не знает французского, выдают буклет с переводом.

В-третьих, цветовая гамма создана на базе: белого, черного и красного, оттенки которых можно бесконечно для себя интерпретировать. В некоторых сценах встречаются вкрапления оттенка пепельной розы, как символ чувственности и женской красоты.

В-четверых, живое музыкальное сопровождение. Когда звук рождается под руководством струнного квартета, все композиции начинают обретать шлейф метафизического смысла.

«Кабала Святош» - постановка, которая должна занять место в списке must see воронежского театрала.

Следующие показы: 24 декабря 2019 Фото: пресс-служба театра

До встречи в театральных кулуарах! А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16