Василий Тёркин

15 февраля 2020 на сцене Воронежского театра оперы и балета состоится первая в этом году премьера! В Год памяти и славы первый крупный творческий проект театра посвящён 75-летию Великой Победы. Зрители увидят музыкально-драматический спектакль (или если следовать клавиру, оперетту-песню) «Василий Тёркин» Анатолия Новикова.

В театре готовится очень интересная постановка со сложной структурой, в которую органично вплетены драматические фрагменты, вокальные номера, пластические и танцевальные сцены. Уникальное художественное решение спектакля сочетает в себе приёмы классического театра и инновационные технологии. Декорации, не перегружая сцену, создают особую, способную легко трансформироваться «воздушную среду». А использование анимированных видео-проекций на элементы декораций привносит эффект кинематографического внутрикадрового монтажа.

В основе спектакля великая поэма Александра Твардовского, которую он создавал во время Великой Отечественной войны. «Василий Тёркин» – лёгкое по восприятию, но серьёзное по своей сути произведение. И авторы воронежской постановки старались не отходить от первоисточника, сохранить в спектакле «дух» поэмы Твардовского.

Над спектаклем работает очень творческий коллектив постановщиков из Санкт-Петербурга, Волгограда и Воронежа.

Режиссёр-постановщик – Андрей Егоров (режиссёр музыкального театра и кино, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра Драмы и Комедии).

Окончил Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства по специальностям «актёр музыкального театра», курс А.В.Петрова (2003); «режиссура кино и телевидения», мастерская А.В.Мелентьева (2015).

В качестве режиссёра-постановщика музыкального театра осуществил в различных театрах Санкт-Петербурга постановки масштабных музыкальных спектаклей: оперетта «Летучая мышь» И.Штрауса, музыкальная драма «Королева Чардаша» на муз. И.Кальмана, мюзикл «Ночь перед Рождеством» и музыкально-сатирическая комедия «Инкогнито из Петербурга» на муз. В.Плешака и др.

Большое внимание в своём творчестве уделяет теме Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В качестве ассистента режиссёра участвовал в съёмках телевизионных фильмов «Военная разведка» (2010, 2011), «Операция Тайфун» (2013), «Апперкот для Гитлера» (2015). В качестве режиссёра снял документальные фильмы, посвящённые блокаде Ленинграда, «Трамвай идёт на фронт» и «Опасный фарватер» (2019).

Лауреат XXVI Международного фестиваля искусств «Мастер класс» в номинации «за лучшую режиссуру» за создание художественного фильма «Дом охотника» (Санкт-Петербург, 2018). Сам фильм является лауреатом 15-и Всероссийских и международных фестивалей, в т.ч. Grenzland Filmtage, I-ое место в номинации «Лучший восточноевропейский фильм» (Германия, Селб, 2017); Фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир», 3-е место в конкурсе короткого метра (Севастополь, 2016); Festival International du Film Nancy-Lorraine (2016, Франция, Нанси) и др.

Дирижёр-постановщик – Вадим Мунаев (военный дирижёр, начальник оркестра Воронежского института правительственной связи (филиала) Академии ФСО России, дирижер Воронежского гарнизона).

Окончил военно-музыкальное училище (2011). С отличием окончил Военный институт военных дирижёров (2016), класс народного артиста Российской Федерации, художественного руководителя и начальника дважды Краснознаменного орденоносного академического ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова, профессора А.В.Мальцева.

Проходил стажировку в Адмиралтейском оркестре Ленинградской военно-морской базы (2015).

Принимал участие в праздновании 80-летнего юбилея Института военных дирижёров на сцене Центрального Академического Театра Российской Армии.

Сотрудничал с оркестрами: Королёвский муниципальный духовой оркестр, Образцово-показательный оркестр войск Национальной гвардии РФ, Центральный военный оркестр МО РФ и др.

В разные годы в составе оркестра Воронежского института правительственной связи гастролировал в России и за рубежом. Принимал участие в музыкальных фестивалях в Тамбове, Люцерне и др.

Лауреат I премии внутреннего конкурса ВИ (ВД) ВУ в номинации «Дирижирование оркестровым аккомпанементом» (2015).

Художник-постановщик – Василий Семёнов (художник-постановщик, технолог, куратор театральных проектов, член Союза Художников России).

Окончил Чебоксарское художественное училище (2002) и Санкт-Петербургскую Российскую Академию Художеств им. И.Е.Репина (2009) по специальности «театрально-декорационная живопись», мастерская театральной живописи Эдуарда Кочергина.

В качестве сценографа оформил более 30 спектаклей в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Набережных Челнов, Кургана, Озерска, Чебоксар, Краснодара. Сотрудничал с московскими театрами «Театр на Таганке» и «Et Cetera» п/у Калягина, театрами Санкт-Петербурга «Мастерская», «На Литейном» и др.

В числе его работ спектакли: опера «Тоска» Дж. Пуччини, театр Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (Санкт-Петербург); «Таганский Фронт», «Театр на Таганке» (Москва), «На заре туманной юности» и «Возвращение», по произведениям А.Платонова, Театр «На Моховой» (Санкт-Петербург); «Любовь, джаз и чёрт», Русский Драматический Театр (Чебоксары) и др.

Живописные работы художника более десяти раз выставлялись на персональных выставках в различных городах России. Постоянный участник сезонных выставок Союза Художников России и Союза Театральных Деятелей России.

Балетмейстер-постановщик – Денис Постоев (лауреат Государственной премии Волгоградской области, лауреат премии «Царицынская муза»).

Окончил Волгоградский филиал Самарской государственной Академии искусств и культуры, специальность «Народное художественное творчество».

В качестве балетмейстера-постановщика сотрудничал с различными театрами Волгограда и Воронежским театром оперы и балета.

Постановки: Волгоградский Музыкальный театр: оперетты «Любовь по-американски», «Граф Люксембург», «Король скрипачей»; музыкальные комедии «Моя прекрасная леди», «Труфальдино в городе В», «За двумя зайцами», «Здрасьте, я ваша тетя!»;

Воронежский государственный театр оперы и балета: комическая опера «Умница», сценическая кантата «Кармина бурана», оперетта «Дамских дел мастер», музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский», музыкально-пластический спектакль «Девять жизней ожидания», опера «Снегурочка»;

Волгоградский ТЮЗ: «Дюймовочка», «Фронтовичка», «СЛОН», «Шалый, или все невпопад», «С тобой все кончено навсегда», «Волшебная лампа Алладина», «По щучьему веленью», «Цирк Шардам», «Морозко», «Брачный договор», «Аленький цветочек», «Скрипка, бубен и утюг»; Волгоградский молодёжный театр: «Мой век».

Доцент Волгоградской консерватории им. Серебрякова. На протяжении многих лет входит в состав жюри областных и российских конкурсов, проводит открытые уроки и дает мастер-классы по специальным дисциплинам.

Художник по видео – Артемий Кушулун (Санкт-Петербург).

Хормейстер – заслуженный деятель культуры ВО Ольга Щербань.

В спектакле заняты ведущие солисты оперной труппы, артисты хора, балета и музыканты симфонического оркестра театра.

Накануне премьеры Театр оперы и балета обратился ко всем жителям Воронежской области и соседних регионов с просьбой прислать фотографии фронтовиков – родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Таким образом с помощью людей неравнодушных был сформирован фото-ряд для «Бессмертного полка» спектакля.

Фото : пресс-служба театра

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16