Пер Гюнт
«Пер Гюнт» – в театре имени Е. Вахтангова премьера этого сезона.
«Пер Гюнт» – вторая постановка, на моей памяти, посвящённая Скандинавии («Посвящение Еве» двадцать лет является классикой театра).
«Пер Гюнт» – первая постановка Юрия Бутусова по произведениям Ибсена.
«Пер Гюнт» – аллюзия на «Кабаре Брехт».
Для всех поклонников Бутусова «Кабаре Брехт» хрестоматийная работа. Если в «Кабаре» главный герой - немецкий писатель, здесь главный Пер Гюнт. Зеркала, черная открытая мизансцена, листы железа, как пласты скандинавских гор, на заднике идёт видеопроекция. Зритель считывает мимику актёров в двух пространствах: в пространстве сцены, в пространстве проекции. Главный герой использует листы с переводом, сам рисует Рондские горы. Пер купается ванне из цемента, пытается утонуть в ней. Взаимоотношения с матерью заканчиваются демонстрацией публичного сжигания Осе.
Режиссёр в рамках сценической версии жёстко уменьшил количество героев: их не более десяти (вместо 50). В постановке два Пера - в молодости и старости, удивительно, что в конце действия они встречаются перед домом Сольвейг, которая любит две ипостаси.
В основу спектакля положен адаптированный перевод, половина действия ассимилирована - отсутствует иллюстрация свадьбы Ингрид. Музыкальное оформление, подлинное, бутусовское: французские (La valse à mille temps) итальянские, немецкие песни, мотивы битлов. Пер Гюнт читает свой монолог на немецком. Это трогает душу, разрывая представление об эпосе Скандинавии и театральном искусстве.
Для меня «Пер Гюнт» великая постановка. Это и аллюзия на «Кабаре Брехт», и фантастическое прочтение Ибсена, и разрыв театрального шаблона.
Категорически рекомендую.
И к просмотру.
И к прочтению.
Фото: Юлия Губина
Следующие показы: 28 марта и 24 апреля
До встречи в театральных кулуарах!
А.Б.





Теги: