Пер Гюнт

«Пер Гюнт» – в театре имени Е. Вахтангова премьера этого сезона.

«Пер Гюнт» – вторая постановка, на моей памяти, посвящённая Скандинавии («Посвящение Еве» двадцать лет является классикой театра).

«Пер Гюнт» – первая постановка Юрия Бутусова по произведениям Ибсена.

«Пер Гюнт» – аллюзия на «Кабаре Брехт».

Для всех поклонников Бутусова «Кабаре Брехт» хрестоматийная работа. Если в «Кабаре» главный герой - немецкий писатель, здесь главный Пер Гюнт. Зеркала, черная открытая мизансцена, листы железа, как пласты скандинавских гор, на заднике идёт видеопроекция. Зритель считывает мимику актёров в двух пространствах: в пространстве сцены, в пространстве проекции. Главный герой использует листы с переводом, сам рисует Рондские горы. Пер купается ванне из цемента, пытается утонуть в ней. Взаимоотношения с матерью заканчиваются демонстрацией публичного сжигания Осе.

Режиссёр в рамках сценической версии жёстко уменьшил количество героев: их не более десяти (вместо 50). В постановке два Пера - в молодости и старости, удивительно, что в конце действия они встречаются перед домом Сольвейг, которая любит две ипостаси.

В основу спектакля положен адаптированный перевод, половина действия ассимилирована - отсутствует иллюстрация свадьбы Ингрид. Музыкальное оформление, подлинное, бутусовское: французские (La valse à mille temps) итальянские, немецкие песни, мотивы битлов. Пер Гюнт читает свой монолог на немецком. Это трогает душу, разрывая представление об эпосе Скандинавии и театральном искусстве.

Для меня «Пер Гюнт» великая постановка. Это и аллюзия на «Кабаре Брехт», и фантастическое прочтение Ибсена, и разрыв театрального шаблона.

Категорически рекомендую.

И к просмотру.

И к прочтению.

Фото: Юлия Губина

Следующие показы: 28 марта и 24 апреля

До встречи в театральных кулуарах!

А.Б.

Мы в соцсетях
 
  • Black Vkontakte Icon
Новые записи

Подписаться на обновления

© 2015-2020 "Интернет-издание Bérar", +16